Одна из версий ситуации в Хаджине к 5 декабря 2018. СДС не дошли до центральной части поселка и остаются на северо-западных окраинах. Карта перевернута (запад - внизу, восток - вверху)

К 5 декабря 2018 г. продвижение вперед курдо-арабских "Сирийских демократических сил" (СДС) в районе п. Хаджин на левом берегу Евфрата практически остановилось. Перестрелки и обмены минометно-артиллерийскими ударами периодически возобновляются. Авиация американской коалиции продолжает активно бомбить селения анклава терр. группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Во второй половине дня боевики ИГ попытались контратаковать в направление Джубб аль-Бахра (на северо-западных окраинах Хаджина), но попали под удары артиллерии и авиации, понесли потери и были вынуждены отойти назад.

К северу от Хаджина 3 декабря СДС открыли гуманитарный коридор, по которому из зоны боев (в основном из-за американских ударов с воздуха) за последние сутки бежали около 700 человек. Всего за три дня из селений Хаджин, Абу Хатир, Абу Хасан и Кишма смогли выйти по разным данным от 1500 до 2000 человек.

Беженцы из Хаджина:

Мирные жители продолжают гибнуть от ударов с воздуха. 5 декабря в результате авиаударов в р-не Хаджина погибли 25 человек. В небе над анклавом ИГ за последние сутки замечены беспилотники MQ-1 и MQ-9, истребители F-15 и бомбардировщики B-1 (всего 13 единиц разной авиатехники).

Зафиксированная над анклавом ИГ авиатехника США

Командование СДС 5 декабря опубликовал отчет о результатах боев в районе анклава ИГ в пр. Дейр-эз-Зор. Согласно этому документу, авиация американской коалиции нанесла не менее 115 ударов. В результате ударов с воздуха, работы артиллерии и ближних боев ликвидированы 228 террористов, в т.ч. полевой командир Мохаммед Джавад Казем. Уничтожены более 40 единиц техники боевиков.

Продвижение вперед в Хаджине составило до 3 км., при этом некоторые источники считают, что СДС так и не дошли до центральной части поселка, а бои продолжаются на его северо-западных окраинах. Курдские и арабские вооруженные формирования в ходе наступления достаточно серьезные потери. Отчеты о потерях в Хаджине курды не публикуют уже несколько дней подряд.

Северо-западные окраины Хаджина 5 декабря 2018. Фото СДС. Фотографий из центральной части поселка пока почти нет.

Бойцы курдских YPG из "Военного совета Менбиджа" вместе с арабскими боевиками "Джейш ат-Тувар" к северу от Хаджина

4 декабря 2018: СДС ведут бои за центральную часть Хаджина. ИГ пытается контратаковать на всех направлениях


Joomla SEF URLs by Artio