13 декабря 2018 г. курдо-арабские "Сирийские демократические силы" (СДС) после многочасовых тяжелых боев взяли под контроль крупный поселок Хаджин и соседнее с ним селение Абу-Хатир. Под угрозой турецкого наступления на севере СДС решили поскорей решить проблему ИГ на левобережье Евфрата.

Ситуация развивалась по классической схеме охвата группировки противника в кольцо окружения с выдавливанием его основных сил за пределы кольца. Ключевую роль в наступательной операции неожиданно сыграли боевики арабской группировки "Джейш ат-Тувар", формально входящие в СДС.

12 декабря формирования "ат-Тувар" при поддержке курдских YPG/YPJ пробились в южные кварталы Хаджина, взяли рынок и дошли до мечети Абу-Султан.

Бои в Хаджине 12 декабря 2018: СДС пробились в южную часть селения

В ночь на 13-е и утром авиация американской коалиции нанесла одну из самых массированных серий ударов по восточным окраинам населенного пункта. Были уничтожены как минимум три скопления боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и два заминированных автомобиля, подготовленных для контратак смертников.

Около 09:00 утра по местному времени отряды курдских YPG атаковали от госпиталя по направлению к центру Хаджина. Одновременно арабские "ат-Тувар" атаковали к центру от мечети Абу Султан, а также обошли Хаджин с севера и атаковали позиции ИГ в соседнем поселке Абу-Хатир.

Понесшие в результате бомбардировок тяжелые потери боевики ИГ начали медленно отступать в Хаджине, но продолжали оказывать ожесточенное сопротивление. Спустя четыре часа боевых действий продвижение вперед курдов составило не более 100 метров, арабов - не более 50.

Гораздо динамичнее развивались события в расположенном восточнее поселке Абу-Хатир. Боевикам "Джейш ат-Тувар" удалось прорвать оборону ИГ и войти в поселок уже примерно к 13:00. Перед хаджинской группировкой ИГ замаячила перспектива полного окружения. Часть сил они были вынуждены были перебросить в Абу-Хатир, но ситуацию это только усугубило.

Вечером курдо-арабские части начали быстрое продвижение в Хаджине. Уже к 15:00 они овладели центром и вышли к восточным районам. К этому времени руководство ИГ скорее всего решило оставить свою "столицу" и отойти южнее. Организованное сопротивление в Хаджине почти прекратилось, но бои на его окраинах продолжались еще до ночи.

СДС в центре Хаджина

Арабы в Хаджине

Еще до наступления темноты руководство арабской "Джейш ат-Тувар" отчиталось о контроле над Абу-Хатиром, а курдские YPG объявили о полном контроле над Хаджином. Одновременно поступила информация о взятии объединенными силами СДС соседнего с Абу-Хатиром села Абу-Хассан, однако исламистские источники его не подтвердили.

Небольшая группировка ИГ в ночь на 14 декабря также оставалась прижатой к Евфрату южнее Хаджина в районах Аль-Калаа и Аз-Завия.

На южном участке фронта СДС удалось с боем войти в поселок Джебель Фокани. Пока заняты только здания на его окраине.


Joomla SEF URLs by Artio