Попытка турецких военных разблокировать участок трассы М-4 в районе Нейраба 13-14 апреля фактически закончилась провалом. Боевики исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и их сторонники отошли западнее примерно на километр и снова перекрыли трассу, устроив новый пикет "протеста".

Теперь "протестующие" расположились западнее поселка Нейраб, но по-сути это ничего не изменило. Дорога осталась заблокированной.

15 апреля прошло очередное (4-е) формальное патрулирование трассы М-4 российскими и турецкими военными. Четвертый совместный патруль дальше третьего не продвинулся из соображений безопасности. Ехать через окраину Нейраба турецкое командование не рекомендовало.

Фактически патрулирование так и не налажено, что поднимает вопросы об альтернативных вариантах решения проблемы. В сирийских проправительственных аккаунтах соц. сетей появились сообщения о том, что российские военные обсуждают с турецкими коллегами возможность относительно мирного вытеснения боевиков ХТШ из района южнее М-4. Проблема заключается в том, что джихадистов здесь большинство и договориться с ними вряд ли удастся.


Joomla SEF URLs by Artio