12 февраля в отношениях российских и турецких военных произошли качественно-важные изменения. Российское командование впервые прямо обвинило Турцию в неспособности выполнить Сочинские соглашения

Успешное наступление сирийских правительственных войск способствует установлению настоящей зоны безопасности в провинциях Идлиб и Алеппо, которую не смогла создать Турция. Об этом заявил коммандующий российского Центра примирения в Сирии генерал-майор Юрий Боренков.

Он особо отметил, что Турция не выполнила свои обязательства в рамках Сочинского соглашения, а наступательная операция сирийской армии направлена прежде всего против связанного с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ) исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и их союзников.

Министерство обороны России распространило видео с беспилотника, на котором большая колонна турецкой военной техники входит в г. Идлиб и возложило ответственность за эскалацию конфликта в регионе на Турцию.

Военные ведомства двух стран обменялись 12 февраля взаимными обвинениями. минобороны Турции распространило заявление, в котором обвинило "российских военных" в "нападениях на мирных жителей в Идлибе". В ответ Министерство обороны России напомнило, что основной Сочинского соглашения было обязательство Турции разделить джихадистов и умеренную оппозицию в "зоне деэскалации", что сделано не было.

"Именно в результате провокаций в Идлибской зоне деэскалации террористических группировок, прикрывающихся от ответного огня сирийских правительственных войск "живым щитом", сегодня страдает мирное население. Ситуацию значительно усугубляет завоз в зону деэскалации через турецко-сирийскую границу оружия и боеприпасов, а также входящие на территорию сирийской провинции Идлиб колонны турецкой бронетехники и войск", - заявили в российском Минобороны.


Joomla SEF URLs by Artio