Итак к вечеру 10 января 2019 г. так называемая "зона деэскалации" (она же "идлибская демилитаризованная зона") в подконтрольных исламистам частях сирийских провинций Алеппо, Идлеб и Хама фактически прекратила существование. Контроль над крупным районом северо-запада Сирии перешел под контроль радикальных исламистов, которых формально в Турции признают террористами.

При этом дислоцированные по периметру "идлибской зоны" подразделения турецкой армии даже не пошевелились, чтобы спасти созданный ими же умеренный исламистский альянс "Национальный фронт освобождения". Турецкие "наблюдательные посты" остались там же где и были, только теперь оказались на территории, подконтрольной террористам.

Заключенное между Турцией и Россией в сентябре 2018 г. соглашение о создании "зоны деэскалации" спущено в унитаз. Почему-же Турция так легко слила эти договоренности и спокойно передала контроль над огромной территорией экстремистам?

Прежде всего в дееспособности российско-турецких сентябрьских соглашений сомневались все более-менее серьезные военные аналитики. Изначально было видно, что Турции они были нужны лишь для закрепления собственных позиций на северо-западе Сирии. Ни о какой "деэскалации" турецкие военные и спецслужбы даже не думали.

Созданный турками из разношерстных исламистских вооруженных формирований "Национальный фронт освобождения" (НФО или анг. NLF) на самом деле так и не смог склонить на свою сторону большинство местных территориальных советов (шур) и племенных старейшин, поддержка которых в сложившейся ситуации была критически важна.

Боеспособность большинства группировок, входящих в НФО, оказалась невысокой. Некоторые из них продолжали конфликтовать или находиться в состоянии вооруженного нейтралитета. Создать из них единую организацию никак не получалось и Турция делая вид, что борется с терроризмом, на деле уже осенью 2018 г. была вынуждена усилить контакты с альянсом "Хайят Тахрир аш-Шам". Этому совершенно не помешало включение ХТШ в турецкий список террористических организаций.

О "Хайят Тахрир аш-Шам" стоит сказать особо. Российские СМИ, по традиции называющие этот альянс "Джебхат ан-Нусрой" (запрещена в РФ), вводят читателей в большое заблуждение. Просто российские журналисты (как впрочем и российские чиновники) смогли выучить только одно название. Чтобы выучить больше требуется напряжение более одной извилины, а это уже слишком!

"Джебхат ан-Нусра" как филиал "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) в Сирии прекратила свое существование еще летом 2016 года. Группировка стала называться "Джебхат Фатх аш-Шам" (ДФШ), а размежевание с "Аль-Каидой было оформлено документально. Сильно умереннее она от этого не стала, признавать террористической на Западе и в России её тоже не перестали, но вот местные территориальные сирийские советы (шуры) стали к "Джебхат Фатх аш-Шам" заметно лояльнее.

Лидеры ДФШ стали пользоваться все большим уважением среди исламистов самого разного толка, а достаточно высокий уровень подготовки полевых командиров привлекал новых боевиков. Число желающих присоединиться к ДФШ росло и среди "умеренных", в результате чего руководство "Джебхат Фатх аш-Шам" в 2017 году создают широкий исламистский альянс под названием "Хайят Тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии"), в который вошли почти все более-менее радикальные исламистские группировки.

ХТШ отличается наиболее высоким авторитетом в исламистской среде, способностью организовать более-менее централизованную власть на подконтрольных территориях, высокой боеспособностью. Многие полевые командиры ХТШ - выходцы с Северного Кавказа, тренировку вооруженных формирований альянса ведет исламистскя ЧВК "Мальхама Тактикал" (в которой тоже заправляют бывшие спецназовцы и исламисты из Чечни и Дагестана).

Стоит особо отметить, что при этом ни "Хайят Тахрир аш-Шам", ни даже "Джебхат Фатх аш-Шам" до сих пор НЕ ВКЛЮЧЕНЫ в список запрещенных террористических организаций в России (как бы их ни маркировали в СМИ), но включены в подобные списки в США и Турции (последней это, впрочем, совсем не помешало наладить с ХТШ тесные связи).

Ставка на ХТШ скорее всего была сделана турецкими спецслужбами еще в октябре 2018 года, когда одно за другим начали поступать сообщения о переброске турецкой военной техники в "идлибскую зону". Колонны турецких грузовиков, танков и БТР чаще всего сопровождали именно боевики ХТШ, которые могли обеспечить реальную безопасность движения техники. Не нужно также забывать, что практически вся сирийско-турецкая граница на всем протяжении пр. Идлеб контролировалась и контролируется боевиками "Хайят Тахрир аш-Шам".

Вполне логично, что исламистские власти Турции, проводящие политику "османского возрождения", предпочли в качестве опоры не рыхлый конгломерат "Национального фронта освобождения" а радикальных исламистов из ХТШ.

В турецкой шизофренической политике все перевернуто вверх ногами. Для Турции даже бывшие боевики "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) могут быть союзниками (замечены в рядах группировки вторжения на севере), но зато воюющие против ИГ курды - "настоящие террористы". Поэтому абсолютно неудивительно, что турецкие военные чувствуют себя спокойно рядом с террористами из "Хайят Тахрир аш-Шам".

Обозреватель: Кирилл Карпов


Joomla SEF URLs by Artio