В понедельник, 27 января 2020 г., сирийские правительственные войска предприняли серию атак с целью окружения оплота боевиков города Маарат ан-Нуман на востоке провинции Идлиб.

Основной удар пришелся по селениям между городами Ат-Тах (под контролем армии) и Хиш (под контролем исламистов). После серии ракетно-артиллерийских ударов около часа дня подразделения 25-й дивизии спецназа, 4-й и 7-й мех. дивизий выбили противника из селений Кафр-Басин (Бесин), Бабулин, Абудия и Сахъя. По некоторой информации, наступление проходило также при поддержке российского спецназа.

Почти сразу правительственные силы пересекли трассу М-5 "Дамаск - Алеппо" и попытались атаковать город Хиш, но понесли потери и были вынуждены закрепиться вдоль автодороги. Около 15:00 по местному времени южнее г. Хиш были взяты селения Мука и Аль-Амирия.

Вечером наступление возобновилось непосредственно под Маарат ан-Нуманом. При поддержке артиллерии и вертолётов части 25-й и 4-й дивизий взяли пригородные села Мааратта и Айн ад-Дайр. Немного позднее боевики были выбиты с блокпоста "Насах", расположенного на трассе М-5 и освобождены селения Аль-Хамидия и Басида (Бсида).

Уже в темное время суток правительственные войска взяли военную базу Хамидия (недалек от поселка Аль-Хамидия) и вышли к окраинам западного пригорода Маарат ан-Нумана города Кафр-Рума. В результате Маарат ан-Нуман был полностью блокирован с южного направления и оказался в полуокружении.

Севернее Маарат ан-Нумана в тот же день сирийская армия немного расширила зону контроля вокруг взятого накануне селения Ад-Дана и освободила городок Масеран. Уже ночью появились сообщения об освобождении города Хан-Субуль, однако пока они подтверждения не получили.

Весь день 27 января тысячи гражданских лиц (в т.ч. члены семей боевиков) покинули свои дома в Маарат ан-Нумане и пригородах и выехали в сторону турецкой границы. Турция при этом границу временно закрыла, чтобы не допустить массового притока беженцев на свою территорию.


Joomla SEF URLs by Artio