Активная фаза учений НАТО Saber Strike 2017 началась в Прибалтике. Как сообщает командование американского контингента в Европе, в этом году учебно-боевые мероприятия будут сосредоточены на координации действий стран НАТО со своими прибалтийскими союзниками и пройдут на море и территории Эстонии, Литвы, Латвии и Польши до 24 июня 2017 г.

Помимо прочего в числе главных задач названы: передислокация польской боевой батальонной группы на юг Литвы, оборона от десанта вероятного противника побережья Латвии и Польши, атака вероятного противника самолетами ВВС Великобритании и вертолетами США на польско-литовской границе, форсирование рек объединенными батальонными группами Польши, Эстонии и Латвии.

Помимо Польши и прибалтийских стран в учениях задействованы подразделения из Бельгии, Канады, Хорватии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Словении, Словакии, США и Великобритании.

Активная фаза учения началась 3 июня на море - у берегов Латвии - и продолжится сегодня на территории Эстонии. "Учения на территории Эстонии являются частью маневров Saber Strike, которые в субботу начались в Латвии. Там же находится и штаб учений. В эстонской части учений примут участие военнослужащие Скаутского батальона местных сил обороны, военнослужащие Великобритании и Франции из дислоцированного в Эстонии международного батальона НАТО, а также инженерно-саперное подразделение из Финляндии – всего почти 1,5 тысячи человек", - цитирует РИА Новости сообщение главного штаба ВС Эстонии.




Эстонские военнослужащие, проходящие службу на военной базе Тапа, примерно в 80 км от столицы страны Таллина, перешли жить в палаточный лагерь в городке Лясна, уступив свои казармы союзникам по НАТО, сообщает ВВС. Сотни призывников из 1-й пехотной бригады вынуждены были сменить место проживания на менее комфортное, чтобы дать крышу над головой коллегам по Североатлантическому альянсу.

Первая группа французских военнослужащих международного батальона НАТО в количестве 50 человек в понедельник прибыла в Эстонию, сообщил Главный штаб эстонских Сил обороны.

Военнослужащие составляющего основу формируемой в эстонской армии 2-й пехотной бригады Куперьяновского пехотного батальона на параде со знаменем части. Батальон унаследовал название и традиции Куперьяновского партизанского батальона, созданного бывшим русским офицером эстонского происхождения Ю. Куперьяновым в составе эстонской армии в 1918-1919 годах, и использовавшего символику "частей смерти" Русской армии 1917-1918 годов (с) Силы обороны Эстонии

Как сообщили эстонские СМИ, министр обороны Эстонии Маргус Цакхна 7 марта 2017 года посетил расположение формируемой в эстонской армии 2-й пехотной бригады в селении Сиргу близ Луунья недалеко от Тарту.

Немецкие издания сообщают о переброске танков бундесвера в Литву как о миссии по "устрашению" России. В пятницу в Литву прибыло несколько десятков единиц немецкой военной техники, в том числе 20 БМП Marder и шесть танков Leopard 2 — их разместят в ста километрах от российско-литовской границы. В Литве будут находиться также 450 солдат бундесвера.

Министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии подписали совместное коммюнике, в котом выразили стремление обеспечить быстрое и простое передвижение войск НАТО в странах Балтии. Об этом сообщило сегодня оборонное ведомство Эстонии.

Joomla SEF URLs by Artio