Общая ситуация с безопасностью в т.н. "идлибской демилитаризованной зоне" продолжает скатываться к полномасштабным боевым действиям. Обмены минометно-артиллерийскими и ракетными ударами происходят на всех ключевых участках фронта практически ежедневно. Ночью с обоих сторон действуют диверсионно-разведывательные группы.

В частности радикальный исламистский альянс "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) заявил о ликвидации диверсионной группы сирийской армии в р-не Тель-Тукан 12 ноября 2018 г. В тот же день правительственные войска пресекли проникновение диверсионной группы "Джейш аль-Изза" северо-запднее города Мхарде.

13 ноября наиболее интенсивному обстрелу со стороны боевиков ХТШ подверглись позиции сирийской армии западнее г. Абу ад-Духур. Армейская артиллерия и РСЗО нанесли ответные удары. Абу ад-Духур предполагается как один районов, где может начаться наступление сирийской армии. Сюда переброшены подкрепления из армейского спецназа и бронетехника. ХТШ в последние дни тоже нарастила здесь свою группировку.

Обмены ударами идут также между городами Латамна и Хельфая, Морек и Суран. Данный район - второй по активности. На третьем месте находится северный участок фронта в долине Аль-Габ. Далее на северо-запад, в провинции Латакия, действуют абсолютно подконтрольные Турции группировки из туркоманов, однако здесь бои не прекращались вообще.

Фактически российско-турецкое соглашение по "идлибской зоне" уже не действует. Никто не вспоминает, что еще пару недель назад режим перемирия хоть и плохо но работал.

Обязательства, которые взяла на себя Турция, выполнить невозможно по одной простой причине - большую часть территории контролируют джихадисты из ХТШ и "Исламской партии Туркестана" (запрещена в РФ). Более того некоторые мелкие группировки связаны с ХТШ и находятся с ними в союзнических отношениях.

Если взглянуть на карту контроля территорий в "идлибской зоне", то станет ясно, что договариваться там особо не с кем. "Хайят Тахрир аш-Шам" контролирует более половины всей "зоны", а значит определяет развитие ситуации. Турция этому не сопротивляется, да и не очен хочет. Минимум половина наблюдательных постов турецкой армии находится на землях ХТШ, но результат даже не нулевой, а отрицательный.


Joomla SEF URLs by Artio