Ситуация в р-не плато Ас-Сафа 15 августа 2018

За минувшие сутки боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) трижды пытались прорваться из кольца окружения в районе вулканического плато Ас-Сафа на границе сирийских провинций Сувейда и Дамаск.

Первая попытка прорыва произошла в восточном направлении, вторая - в северо-восточном, третья - в северном. Во всех контратаках боевики пытались использовать все оставшееся у них вооружение. Кроме того исламистские источники сообщают, что имели место гораздо больше попыток прорыва, из них как минимум три были отвлекающими для того, чтобы позволить основным силам покинуть блокированную сирийской армией территорию.

По данным правительственных СМИ, все попытки прорыва террористов были отбиты. Последняя, самая крупная контратака ИГ произошла утром 15 августа 2018 г. немного восточнее высоты Джебель Абу-Ганем. Выйти из кольца окружения пешим порядком пытались до сотни боевиков.

В результате скоординированного огня пулеметных, минометных и артиллерийских расчетов группа террористов была рассеяна. Около 10 боевиков были убиты, один взят в плен, остальные вернулись в центральную часть плато Ас-Сафа.

Ликвидированные при попытке прорыва террористы

Взятый в плен при попытке прорыва боевик

За последние сутки кольцо окружения было сжато с юго-западного направления. Правительственные войска вытеснили боевиков из их укрытий в районе Кабр Шейх Хусейн. Их позиции на высотах Тель Ас-Сафа и Тель Закета подвергаются ударам артиллерии и РСЗО.


Joomla SEF URLs by Artio