Военные Зимбабве предъявили ультиматум старейшему президенту в мире - Роберту Мугабе, за 37 лет правления которого страна погрузилась в нищету. Утром 14 ноября 2017 г. к столице страны г. Хараре началось движение танков, БМП и грузовиков с личным составом. Армия "вмешалась в политический кризис", хотя слово "переворот" пока не прозвучало, отмечает newsru.com со ссылкой на "Ассошиэйтед Пресс".

В столице страны Хараре слышны взрывы, а военные захватили здание государственной телерадиокомпании ZBC. Reuters сообщает о развитии ситуации в Хараре со ссылкой на работников гостелерадио и правозащитников. По их данным, ворвавшиеся в здание солдаты избили некоторых журналистов. Последним было сказано, что они не должны волноваться, так как военные обеспечивают их защиту. Корпорация транслирует передачи двух телеканалов и четырех радиостанций.

Передел власти начался с того, как 93-летний Мугабе 6 ноября отправил в отставку первого вице-президента Эммерсона Мнангагву. Как отмечает РБК, тот ранее считался возможным преемником Мугабе и пользовался поддержкой армии. По данным AP, Мнангагва был обвинен в попытке государственного переворота с применением колдовства. Он покинул страну.

Вслед за Мнангагвой преследованию подверглись около ста чиновников, обвиненных в его поддержке. Вскоре после этого с обращением к Мугабе выступил зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга. Он обвинил диктатора в политических чистках в правящей партии и пригрозил вмешаться в политический конфликт.

93-летний Мугабе занимает пост президента Зимбабве с 1987 года, а управляет ею с 1980 года - момента обретения независимости. В тот момент Зимбабве относилась к числу наиболее экономически развитых стран на африканском континенте. В настоящее время страна считается одним из самых бедных государств мира. Сейчас Мугабе - старейший в мире действующий руководитель государства. Ранее он заявлял, что намерен править до 100-летнего юбилея и намеревался принять участие в выборах в 2018 году.


Joomla SEF URLs by Artio