Не смотря на объявление 14 ноября 2018 г. силами саудовской коалиции "прекращения огня" в йеменском портовом городе Ходейда, бои здесь не прекращались ни на один день, хотя их интенсивность значительно снизилась.

Собственно с хуситами прекращения огня никто не обсуждал, поэтому они и не считали себя связанными какими-либо договоренностями. Объявление о временной приостановке боевых действий коалиционными силами связано с исключительно большими потерями войск ОАЭ, Судана и их союзников из йеменского "Южного сопротивления".

Коалиция попыталась дать себе передышку, чтобы восполнить потери и перегруппировать свои силы на окраинах города. Однако попытка увеличить группировку войск ОАЭ на занятых позициях в районе университета обернулась разгромом колонны на трассе у аэропорта. Попытка передислоцировать часть войск на восточные окраины тоже оказалась неудачна. Хуситы атаковали союзников и заставили их вернуться назад.

В результате с 16 ноября в Ходейда постепенно "прекращение огня" само по себе отменилось, хотя формально еще действует. 17 ноября хуситы неожиданно контратаковали одновременно в университете и в районе госпиталя "22 мая". Существенных результатов они не добились, но никакой перегруппировки коалиция снова осуществить не смогла. Ситуация усугубилась серией нападений хуситов на коммуникации, подконтрольные войскам коалиции.

В результате 18 ноября подразделения спецназа ОАЭ, суданцы и бригада "Амалика" из йеменского "Южного сопротивления" снова попытались перейти к наступательным действиям в районе госпиталя "22 мая", 30-й улицы (восточные окраины) и университета.

Саудовская коалиция приостановила операцию в Ходейда из-за тяжелых потерь


Joomla SEF URLs by Artio