Двойной теракт произошел накануне днем в Махачкале у здания службы судебных приставов. Первый взрыв прогремел в 15:32 по местному времени - сработало небольшое взрывное устройство (взрывпакет или тротиловая шашка) мощностью около 200-400 граммов в тротиловом эквиваленте, заложенное между припаркованными автомобилями или под днищем одного из них. Пострадавших от взрыва не было.

Примерно через 15-20 минут, когда на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, взорвалось мощное СВУ, начиненное поражающими элементами и заложенное в автомобиле ВАЗ- 2108. Взрыв произошел в тот момент, когда взрывное устройство уже было обнаружено полицейскими. Предположительно террористы наблюдали за ситуацией и привели в действие СВУ когда рядом с ним находилось большое количество сотрудников правопорядка.

Мощность второго взрывного устройства составила от 40 до 50 кг. в тротиловом эквиваленте. Сотрудники полиции успели отвести большинство зевак от места первого взрыва, когда прогремел второй. Также вышедших из здания судебных приставов попросили зайти назад в помещение. На улице остались лишь несколько сотрудников службы ФССП.

В результате второго взрыва погибли четыре человека - полицейские и два судебных приставов. Ранения получили 52 человека, в том числе трехлетний ребенок. Около половины пострадавших - сотрудники дагестанской полиции. Состояние 9 раненных оценивается как тяжелое. Заминированный автомобиль был уничтожен взрывом полностью, пострадали еще около 30 припаркованных машин.

Список погибших: Рустам Гасаналиев, Ватерхан Болатов, Александр Нагидин, Зайнула Алиханов.

На месте теракта провели работу сотрудники СК по Дагестану и прибывшие из Москвы криминалисты центрального аппарата СК РФ. Исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов поручил оказать помощь семьям погибших и пострадавших в результате двойного теракта.

Жители Махачкалы осудили взрывы на улицах их города. Агентство РИА Дагестан приводит слова жительницы дома по улице Орджоникидзе Патимат Омаровой: "Я впервые видела столько крови, искореженные машины. На полу лежали мертвые и раненные. Мы с мамой плакали. Люди, которое это совершили, не достойны называться людьми", - говорит она.

О теракте рассказал сотрудник службы судебных приставов: "После первого взрыва мы все вышли на улицу, чтобы посмотреть, что там произошло. Немного боялись подходить, ведь знаем уже о почерке бандитов, которые "заманивают" силовиков и приводят в действие второе СВУ. Спустя примерно 15-20 минут прибыли полицейские, которые уже начали выставлять оцепление. И тут прогремел второй взрыв. Уверяю вас, если не действия сотрудников ФССП и полицейских, которые уводили людей с места происшествия, жертв было бы намного больше".

Сегодня утром под автомобилем полицейского в Махачкале была обнаружена бомба, обезвреженная специалистами-взрывниками на месте.


Joomla SEF URLs by Artio