Восемь израильских истребителей F-16 были затоплены на минувшей неделе в ангарах в результате штормовой погоды, сопровождавшейся проливными дождями от прибрежной зоны до пустыни Негев, сообщает The Times of Israel.

Затопленной оказалась авиабаза Хатзор неподалеку от г. Ашдод. Как сообщают местные власти, подъем воды составил не менее 1,5 метра выше критической отметки.

Командование ВВС Израиля изначально не сообщало об инциденте и количестве затопленных самолетов. В воскресенье, 12 января, ВВС обнародовали факт серьезных потерь, после чего в сети появилось фото затопленного в ангаре F-16.

Сегодня утром представитель израильских ВВС признал, что командование базы приняло ошибочное решение оставить самолёты в ангарах, хотя поступали предупреждения о наводнении. Согласно правилам, истребители должны были быть перегнаны в безопасные районы страны.

Согласно сообщениям израильских военных, откачка воды с базы Хатзор продолжалась все выходные. В ближайшее время начнется ремонт поврежденных самолетов, который займет до месяца и будет стоить десятки миллионов долларов.


Joomla SEF URLs by Artio