9-10 декабря 2017 г. войска южного альянса, лояльные президенту Хади и механизированные подразделения армии Объединеных Арабских Эмиратов (ОАЭ) продолжили наступление в юго-западной йеменской провинции Ходейда. В течение дня 9-го числа БТР, САУ, танки, машины разминирования ОАЭ выдвинулись по дороге Хуха - Хайс (Хейс) и примерно на 23-м километре вступили в бой с дозорами хуситов.

Отбросив противника к административному центру уезда городку Хайс эмиратские военные провели разведку, вывинули САУ и начали обстрел позиций хуситов непосредственно на окраинах города. Утром 10 декабря большая часть огневых точек движения "Ансар Алла" была подавлена.

Саудовская авиация нанесла по городу не менее 10 ударов. Один из них пришелся по местному госпиталю. В административном центре провинции городе Ходейда саудиты разбомбили рынок.

Днем 10-го войска Хади и ОАЭ вступили в г. Хайс и заняли его в течение примерно трех часов. Хуситы сначала отступили на ближайшие высоты, но уже во второй половине дня контратаковали. Выбить противника из города им не удалось, но все дороги к нему они фактически взяли под контроль. Группировка войск Хади и ОАЭ в г. Хайс оказалась в окружении.

Одновременно с боями за Хайс эмиратские танки начали движение в сторону города Забид, однако продвинуться далеко им не удалось. Бои идут в основном в прибрежной зоне, а главная дорога Хайс - Забид перерезана хуситами.


Joomla SEF URLs by Artio