Бывший лидер ССА Мустафа Касем раненый взрывом 21 июля 2019

В последнее время южная сирийская провинция Дераа становится местом постоянных взрывов и вооружённых нападений, направленных преимущественно против участников мирного процесса в 2018 году. Нападения организует подпольная группировка бывшей "Свободной сирийской армии" (ССА), действующая частично с территории Иордании.

Боевики мстят своим бывшим соратникам, согласившимся на процесс национального примирения, инициированный сирийским правительством при посредничестве российских военных. Только за 21 июля 2019 г. в пр. Дераа произошли два взрыва и одно вооружённое нападение в разных частях провинции.

В ночь на 21 июля офицер армейской разведки был убит выстрелом из снайперской винтовки на блокпосту у селения Хирбет Газаля (Газалех) на северо-востоке провинции Дераа.

В первой половине дня придорожным взрывным устройством был атакован автомобиль одной из ключевых фигур замирения вооружённой оппозиции, бывшего командующего ССА Мустафы Касема. В результате взрыва несколько человек получили ранения разной степени тяжести. Сам Касем тоже получил ранение, но остался жив.

В 2018-м Мустафа Касем вместе с большей частю подконтрольных ему сил согласился на примирение с правительством.

Днём того же дня ещё один взрыв произошел рядом с автомобилем командующего полицией г. Нава Язида Хамуда на дороге Нава - Шейх-Мискин. Хамуд получил тяжёлое ранение, но тоже остался жив.

Самой крупной террористической атакой в провинции Дераа стал подрыв автобуса с военнослужащими (тоже преимущественно бывшими участниками ССА) 17 июля. Тогда погибли сразу 5 человек, не менее 16 получили ранения.

Пятеро сирийских военнослужащих погибли в результате подрыва автобуса в провинции Дераа


Joomla SEF URLs by Artio