Американский и британский военные стоят на пресс-конференции, посвящённой учениям Defender-2020, февраль 2020

Соединённые Штаты остановили переброску своих войск на учения Defender-2020 в Европе в связи с пандемией коронавируса. "С 13 марта все перемещения личного состава и техники из США в Европу прекращены", - говорится в соответствующем сообщении.

Учения Defender-2020 должны были стать самыми крупными в Европе за последние 25 лет. В ходе масштабных учебно-боевых операций предполагалось проверить способность США в короткие сроки перебросить крупные силы в Европу для "отражения потенциальных угроз". Со стороны кого исходит угроза не говорится, но всем понятно, что предполагается Россия.

Всего предполагалось разместить в Европе 20 000 контингент вооруженных сил США. С января в Европу для учений Defender были переброшены около 6 000 американских военных. Вечером 16 марта поступило распоряжение вернуть их домой.

Все локальные европейские учения (Dynamic Front, Joint Warfighting Assessment, Saber Strike и Swift Response) отменяются.

16 марта африканское командование США тоже объявило об отмене учений Африканский Лев-2020 из-за коронавируса. "После тщательного изучения в координации с участниками учений и африканскими принимающими партнёрами Африканское командование отменило учения "Африканский лев-2020", - говорится в заявлении AFRICOM.

Ранее были отменены учения в Южной Корее и ряд учений в самих США.


Joomla SEF URLs by Artio