Талибы на захваченном "Хамви" в уезде Джагори, пр. Газни

С прошлой недели тяжелые бои начались между афганскими силами безопасности и группировкой "Талибан" (запрещена в РФ) в уезде Джагори центральной провинции Газни. Афганская армия и ополчение несмотря на поддержку с воздуха не смогли сдержать натиск талибов и к настоящему моменту под угрозой полного захвата талибами находится не только Джагори, но и соседний узед Малистан.

Талибы в одном из селений уезда Джагори

Уезды Джагори и Малистан населены преимущественно шиитами-хазарейцами, которые в отличие от других афганских народностей абсолютно не лояльны талибам. Местное население не поддерживает "Талибан", и по этой причине ранее хазарейские районы считались практически полностью безопасными. Однако теперь, впервые с 2001 года, хазарейские уезды находятся под угрозой полного захвата талибами.

Многие местные жители берут все что могут унести и уходят в стихийные лагеря беженцев, которые никаки не поддерживаются властями. Некоторым приходится бежать ночью только с личными вещами. В ходе боевых действий погибли десятки мирных жителей, ополченцев и военнослужащих. Только за последние двое суток погибли не менее 20 силовиков.

Хазарейцы бегут от боевых действий, уезд Малистан

Погибшие и раненые ополченцы в уездном центре Джагори

Уездные власти сообщают о критической ситуации. Представители властей уезда Малистан заявили, что он может быть в ближайшее время полностью захвачен талибами. Не намного лучше ситуация в уезде Джагори. На прошлой неделе здесь погиб лидер племенного ополчения Баши Хабиб. Ему на смену пришел Назир Хусейн.

Новый командующий племенного ополчения Назир Хусейн

Хазарейское ополчение, уезд Джагори

В связи с критической ситуацией 12 ноября хазарейцы устроили демонстрацию протеста в Кабуле. Они осудили бездействие правительства не смотря на то, что ситуация в Джагори начала деградировать еще с лета. На демонстрации произошел взрыв, организованный терр. группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Погибли до 9 человек.

Около 9 человек погибли в результате теракта на демонстрации хазарейцев в Кабуле

Бои талибов и афганских сил безопасности в провинции Газни

"Талибан" и афганская армия расширяют зону боевых действий провинции Газни


Joomla SEF URLs by Artio