Боевики радикальной исламистской группировки "Талибан" (запрещена в России) 18 октября 2017 г. организовали две мощных атаки с использованием смертников в южных афганских провинциях Кандагар и Газни. В результате погибли более 100 афганских военнослужащих и полицейских, более 70 получили ранения разной степени тяжести.

В провинции Газни крупные силы "Талибана" вечером 17 октября атаковали уездный центр Шалгал. Сначала у армейского блокпоста и расположенного рядом здания администрации взорвался заминированный грузовик под управлением смертника. Затем талибы ворвались в населенный пункт и вступили в бой с правительственными войсками.

После шестичасового боя уездный центр был почти полностью захвачен. Представитель "Талибана" Забиулла Муджахид заявил о гибели 66 афганских солдат и полицейских. Также было захвачено 14 единиц различной бронетехники (танки, БТР, "Хамви"), большое количество стрелкового оружия и боеприпасов.

В провинции Кандагар поздно вечером 18 октября талибы взорвали два заминированных бронеавтомобиля "Хамви" рядом с военной базой в уезде Майванд.

После того как взорвались джихад-мобили большая группа боевиков ворвалась на территорию базы и открыла огонь на поражение. Бой на территории военной базы продолжался всю ночь. Для отражения атаки была задействована авиация, в афганском военном руководстве сообщают о 10 уничтоженных талибах. Ситуация в районе базы Майванд на данный момент не ясна, но официальне лица заявляют, что захватить ее боевикам не удалось.

В результате взрывов и в ходе перестрелки погибли по меньшей мере 40 афганских военных, 25 получили ранения.


Joomla SEF URLs by Artio