Майк Помпео

США призвали коалицию под эгидой Саудовской Аравии прекратить авиаудары по Йемену, заявил госсекретарь Майк Помпео. Также он заявил о необходимости провести переговоры по ситуации в Йемене в "третьей стране", чтобы положить конец конфликту и создать демилитаризованную зону. Такая встреча может пройти уже в ноябре, уточнил Помпео.

Конфликт в Йемене между правительством и шиитскими повстанцами-хуситами из движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. Это привело к острейшему гуманитарному кризису.

По сентябрьским данным Всемирной продовольственной программы ООН, две трети населения Йемена, то есть 18 миллионов человек, "не знают, где достать продукты для следующего приема пищи", причем восемь миллионов из них находятся в ситуации, близкой к голоданию.

Сейчас наиболее ожесточенные бои идут в районе стратегически важного порта Ходейда. Поддерживающая йеменского президента Абд Раббу Мансура Хади арабская коалиция уже несколько месяцев пытается отбить порт у хуситов. Однако проправительственным войскам пока не удается установить контроль над городом.

Источник: РИА Новости


Joomla SEF URLs by Artio