В ночь на 8 января 2020 г. Иран нанес удары баллистическими ракетами по местам дислокации американских военных на территории Ирака. Первые взрывы произошли около 01:30 мск на базе Айн аль-Асад в 30 км. северо-западнее г. Хит.

Через пару часов ударам подверглась авиабаза рядом с аэропортом столицы курдской автономии г. Эрбиль. Еще примерно через час произошли взрывы на территории авиабазы и военного лагеря Таджи в 10 км. севернее Багдада.

Никаких даже приблизительных данных о потерях американская сторона не предоставила. В Белом доме состоялось экстренное совещание в присутствии главы Пентагона Марка Эспера и госсекретаря США Майкла Помпео.

Арабские СМИ сначала сообщили о 9-10 ракетных ударах только по базе Айн аль-Асад. Позднее ливанский телеканал "Аль-Маядин" сообщил, что по база аль-Асад "была атакована не менее 35 раз". В результате "один самолет ВВС США был уничтожен на взлетно-посадочной полосе" (по другим данным повреждения получил самолет ВМС США).

Иранский телеканал Press TV заявил, что в результате ударов по базе Айн аль-Асад "погибли 80 человек". Западные СМИ сообщают, что эти данные скорее-всего сильно завышены. Пока достоверно известно о ранении нескольких иракских служащих американской базы.

Ответственность за все ракетные удары взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР). Руководство этой организации заявило, что если США попытаются нанести ответный удар по Ирану, баллистические ракеты будут запущены по территории США и Израиля.

В настоящий момент все американские объекты в Ираке работают в режиме повышенных мер безопасности. Иракские СМИ сообщили, что в небе над американским посольством в Багдаде несколько раз пролетали американские самолеты и вертолеты.

Резкое обострение в отношениях Ирана и США произошло после удара американской авиации 3 января по району аэропорта Багдада. В результате погиб командующий спецназом "Аль-Кудс" из состава Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. В Тегеране пообещали жестко ответить на этот удар.

Иракский парламент "потребовал" от американских военных покинуть страну. Правда позднее стало известно, что "требование" было выражено "в рекомендательной форме".

Командование американского контингента на протесты своих марионеточных иракских властей отреагировало заявлением о планах построить на базе Айн аль-Асад большой аэродром, способный принять стратегические бомбардировщики B-52 Stratofortress.


Joomla SEF URLs by Artio