14 марта 2020 г. около 10:50 по местному времени американская часть базы Таджи севернее Багдада снова подверглась ракетному обстрелу. Залп 107-мм. ракетами был произведён из замаскированных заранее пусковых установок с территории расположенных неподалёку гаражей. Всего было выпущено по разным данным от 23 до 25 ракет.

В результате обстрела получили ранения трое американских и двое иракских военнослужащих. Повреждения получила взлетно-посадочная полоса и несколько зданий.

Последствия ракетного обстрела базы Таджи, 14 марта 2020

Ракетный обстрел был произведён в ответ на удары американской авиации в ночь на 13 марта по базам 19-й дивизии вооружённых сил Ирака, штабу 46-й бригады ополчения "Хашд аш-Шааби" и 3-му полку полиции провинции Бабиль (Вавилон).

В общей сложности от авиаударов США 12-13 марта погибли 6 иракских военнослужащих (из них трое от ударов в ночь на 13-е). Власти Ирака прореагировали на всё это достаточно резко, прямо обвинив США в ударах по иракской армии, поскольку "Катаиб Хизбалла" (46-я бригада) ополчения "Хашд аш-Шааби" официально приравнена к армейским подразделениям.

Последствия американского удара по базе и штабу 46-й бригады "Хашд аш-Шааби" в Джурф Саккар южнее Багдада, 13 марта 2020


Joomla SEF URLs by Artio