Несколько частей Сирийской арабской армии и Сил национальной обороны общей численностью более тысяча человек переброшены из южных провинций страны на север провинции Алеппо, где возможно наступление турецкой армии и протурецких боевиков.

Информация о переброске подкреплений появилась еще два дня назад. Сегодня, 14 ноября 2018 г., подразделения 1-й дивизии при поддержке ополчения прибыли на передовую, удерживаемую курдскими силами самообороны YPG, в г. Дейр-Джамаль (рядом с городом Таль-Рифат).

Другие части прибыли в Табку, а также ближе к провинции Ракка и в пр. Хасака. Помимо личного состава перебрасываются десятки единиц техники - танки, БМП, РСЗО, САУ, артиллерия, грузовики с боеприпасами.

Турция пригрозила начать наступление против сирийских курдов еще более двух недель назад, но курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) заручились поддержкой американцев.

Сложилась ситуация, когда американский спецназ проводит совместное патрулирование с турецкими военными под Менбиджем и одновременно совместно с курдами патрулирует окрестности приграничных городов Айн аль-Араб и Тель-Абьяд.

Турецкая армия сократила количество обстрелов сирийской территории на левом берегу Евфрата, но в провинции Алеппо продолжает наращивать свое присутствие.

Прибывающие в Джарабулус протурецкие группировки не всегда ладят между собой. 13 ноября южнее города, в р-не лагеря беженцев, произошли перестрелки между "Джебхат Шам" и "Ахрар Шаркия". Жители самого Джарабулуса устроили акции протеста против присутствия боевиков, молодежь вышла на улицы, перекрывала улицы и жгла покрышки.


Joomla SEF URLs by Artio