Сразу несколько сирийских источников сообщили со ссылкой на ресурс Deir Ezzor 24 о том, что 8 января 2017 г. американский спецназ провел спецоперацию на севере провинции Дейр-эз-Зор, недалеко от административной границы с пр. Ракка. Согласно информации, полученной от местных жителей, четыре американских вертолета прибыли со стороны пр. Ракка около 14:45 и высадили десант в районе селения Кабр (Кобар, 55 км. северо-западнее Дейр-эз-Зора).

Спецназовцы перерезали дорогу Кабр - Джазра и выставили на ней временный блокпост. Затем они атаковали дом в п. Кабр и станцию по перекачке воды южнее. В результате перестрелок были ликвидированы до 25 боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), в том числе два полевых командира. Еще несколько террористов были взяты в плен и увезены. Операция завершилась около 16:00 по местному времени.

Некоторые российские источники уже назвали спецоперацию американского спецназа "поддержкой сирийской армии в Дейр-эз-Зоре", хотя на самом деле с ситуацией под Дейр-эз-Зором она никак не связана. Скорее всего спецназовцы прилетали за кем-то из высокопоставленных руководителей ИГ и он им был нужен именно живым. В ином случае был бы нанесен удар с беспилотника.


Joomla SEF URLs by Artio