Американские военные захватили лидера террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади, сейчас он находится на военной базе США в Сирии. Об этом сообщает турецкая газета Yeni Şafak.

Источник издания рассказал, что аль-Багдади схватили в Ираке, затем доставили на американскую базу в городе Рас-эль-Айн на северо-востоке Сирии, после чего перевезли в опорный пункт рядом с городом Эль-Хасака. Вместе с главарем ИГ военные захватили семь командиров группировки, один из которых был гражданином Ирака.

В середине июня российское Минобороны проверяло информацию о возможном уничтожении аль-Багдади после удара ВКС 28 мая около Ракки. Пентагон позже заявлял, что главарь ИГ жив.

Аль-Багдади (настоящее имя — Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри. — Прим. ред.) впервые появился на публике в июле 2014 года, когда из мечети в захваченном ИГ* городе Мосул провозгласил создание "исламского халифата" на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ не раз публиковали информацию о его ликвидации, но она не находила подтверждения.

Источник: РИА Новости


Joomla SEF URLs by Artio