Ситуация в районе Дейр-эз-Зора 19 января 2016

Бои по всему периметру анклава правительственных сил в районе Дейр-эз-Зора продолжаются уже четвертый день. Речь идет не о попытке террористов "Исламского государства" (ИГ) захватить северо-западные пригороды административного центра, а о попытке переломить ситуацию и захватить если не весь, то большую часть города и его окрестностей.

Бандгруппы ИГ атакуют везде: в северо-западных пригородах Айша и Бгалия, в районах Рашидия и Ас-Синаа самого Дейр-эз-Зора, в окрестностях аэродрома, в районе нагорья Ат-Тарда, нефтяного поля Аз-Заим и базы 137-й арт.бригады. Террористы сосредоточили под Дейр-эз-Зором крупные силы. Вооруженные формирования и техника перебрасывались из Ирака, поэтому авиация разбомбила мост неподалеку от погранперехода Абу-Камаль, по которому перебрасывалось подкрепление.

Позиции сторон быстро менялись в первые двое суток (16-17 января 2016 г.). В понедельник, 18 января, армия отбила часть поселка Бгалия и его окрестностей, вышла к западной стороне радиотрансляционного центра и освободили две семьи заложников из местных жителей. В то же время, по утверждениям исламистов, значительная часть поселка Айяш и расположенные рядом военные склады уже два дня под уверенным контролем ИГ.

Поддержка с воздуха не может осуществляться постоянно из-за плохих погодных условий, чем и пользуются бандформирования. В том числе по этой причине правительственным войскам пришлось отступить с высот Джебель Ат-Тарда.

Сегодня, 19 января, террористы снова атаковали позиции сирийской армии и ополчения в поселке Бгалия, в районе Ар-Рашидин, на военном аэродроме и базе 137-й арт.бригады. В Бгалии бойцы 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской гвардии устроили боевикам засаду. Попытка ИГ утром прорваться в населенный пункт закончилась самой большой неудачей за последние дни. Террористы потеряли, по разным данным, от 40 до 70 человек убитыми и отступили. В Ар-Рашидин им тоже не удалось продвинуться дальше самых крайних зданий района.

Самые масштабные бои развернулись у базы 137-й артиллерийской бригады. У периметра базы были подорваны три заминированных транспортных средства, после чего боевики пошли уже на 5-й за четверо суток штурм. Боевые действия там продолжаются до сих пор.


Joomla SEF URLs by Artio