За последние четверо суток курдо-арабские части "Сирийских демократических сил" (СДС) смогли добиться существенных успехов только в районе сирийско-иракской границы. Наступление в южном направлении здесь проходило при поддержке иракской артиллерии и авиации американской коалиции.

К утру 9 декабря передовые курдские отряды YPG из состава СДС смогли выйти к горе Джебель Багуз на южном участке анклава террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Днем 9-го курды уже попытались атаковать расположенный рядом поселок Шаджла, но безуспешно.

Наиболее интенсивные боевые действия продолжаются на северном участке фронта - в районе крупного поселка Хаджин. Американцы и французы нещадно бомбят селение и его окрестности. Фотографии СДС из северо-западных районов Хаджина демонстрируют полностью или частично разрушенные кварталы.

Информация о положении сторон в Хаджине крайне противоречивая. Пресс-служба СДС еще 8 декабря заявила, что поселок будет взят буквально "вот-вот", однако в реальности ситуация в нем с 5 декабря почти не изменилась.

Попытки штурмовых групп СДС пробиться в центральную часть селения наталкиваются на ожесточенное сопротивление. Боевики открывают перекрестный снайперский и пулеметный огонь, все подходы к их огневым позициям минированы. Исламистские источники сообщили о гибели как минимум одной группы СДС в результате мощного взрыва, оставленного ИГ взрывного устройства.

9 декабря отряды СДС после ударов артиллерии и авиации попытались атаковать жилую застройку Хаджина одновременно с трех направлений. Бой продолжался более пяти часов, но судя по поступающей отрывочной информации ситуация никак не изменилась. Как стояли СДС в основом в северо-западных окраинах поселка, так там и находятся. Вечером ИГ заявило об отражении всех атак на Хаджин.

Из последних фотографий СДС, появившихся в сети, самые близкие позиции курдов находятся сейчас примерно в километре от центра селения (а это даже дальше от тех позиций, где они и были еще несколько дней назад). Потеряны позиции в районе рынка, мечетей Фирдоус и Кубиса, а также в р-не госпиталя.

Фото Хаджина с позиций СДС 9 декабря 2018 примерно в километре от центральной части поселка

Ситуация в районе анклава ИГ в провинции Дейр-эз-Зор к 5 декабря 2018


Joomla SEF URLs by Artio