"Исламское государство" атаковало сирийских военных сразу на трех направлениях в провинции Дейр-эз-Зор - Военный Обозреватель
   

Рано утром 18 марта 2018 г. боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) атаковали позиции сирийских правительственных войск одновременно на трех направлениях в провинции Дейр-эз-Зор - в районе нефтеперекачивающей станции Т-2, в западных предместьях города Маядин и в юго-восточных районах приграничного города Абу-Камаль.

По свидетельствам сирийских источников, атаковали довольно серьезные силы оцениваемые в "сотни боевиков". Сколько их было на самом деле неизвестно. Тем не менее, наиболее крупная группировка численностью примерно до 150 человек атаковала станцию Т-2 и почти сразу захватила ее. Правительственные силы смогли быстро перегруппироваться и контратаковать. Результаты контратаки неизвестны, обе стороны заявляют о контроле над объектом.

В Маядине и Абу-Камале террористы довольно грамотно использовали фактор неожиданности и уничтожили из ПТРК несколько единиц армейской техники. Уничтожение двух 130-мм. орудий сирийской армии под Абу-Камалем боевики выложили в сеть:

Сирийская армия, ополчение и дислоцированные в пр. Дейр-эз-Зор союзные силы понесли серьезные потери. Исламистские источники заявляют о более 100 только убитых. "Исламское государство" тоже потеряло (особенно в боях за Т-2) значительное количество боевиков (называют цифры от 40 до 60 человек убитыми).

В сирийской провинции Дейр-эз-Зор продолжает действовать достаточно крупная группировка ИГ. После разгрома анклава террористов в пр. Хама остатки бежали в пустыню и присоединились к своим. Руководство группировки уже неоднократно демонстрировало способность контратаковать достаточно малыми силами и добиваться результата, поэтому говорить об уничтожении "Исламского государства" как такового еще рано.


Joomla SEF URLs by Artio