Во вторник, 13 марта 2018 г., во время гуманитарной паузы блокированные районы Восточной Гуты смогли покинуть 148 местных жителей, в том числе 79 детей. Всех их поместили в пункты временного размещения, пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь. По данным местных сирийских источников, из мужчин выходят в основном больные и раненые.

Выход людей из Восточной Гуты 13 марта 2018

После возобновления боевых действий около 15:00 по местному времени сирийские правительственные войска атаковали одновременно группировки боевиков в Ар-Рейхане (северо-восток) и Джисрине (юго-восток). В результате примерно пятичасового боя удалось вытеснить исламистов из большей части Джисрина. Выбить их из Ар-Рейхана пока не удалось.

Бои за Ар-Рейхан 13 марта 2018

Поздно вечером сирийская авиация нанесла удары по штабу группировки "Фейляк ар-Рахман", в результате чего были уничтожены несколько полевых командиров.

В ночь на 14 марта российские и сирийские самолеты нанесли по свидетельствам местных источников "беспрецедентное количество ударов" по позициям исламистов. Российские самолеты около 01:30 по местному времени начали бомбардировку Арбина, Айн-Терма, Джобара, сирийская авиация работает по Сакбе, Кафр-Батне, Замалке.

Издание "Аль-Масдар" также сообщает со ссылкой на свой источник в Тартусе о том, что российские корабли произвели пуски крылатых ракет в сторону Дамаска.

Массированные удары пришлись в основном по южному анклаву исламистов (восточные пригороды и районы Дамаска). Это означает, что в ближайшее время сирийская армия будет пытаться ликвидировать именно этот "котел".


Joomla SEF URLs by Artio