Ситуация в "идлибской зоне деэскалации" постепенно сползает к полномасштабным боевым действиям. Перестрелки (в т.ч. с участием снайперов), обстрелы из минометов, ракетных установок и артиллерии происходят практически ежедневно. Причем в обстрелах участвуют не только радикальные исламисты, но и считающиеся подконтрольными Турции боевики "Свободной армии".

Интенсивный обмен ракетными ударами произошел 6 ноября 2018 г. в долине Аль-Габ сирийской провинции Хама. Боевики одной из протурецких группировок произвели обстрел из артиллерии и ракетами "Град" позиции сирийской армии в населенном пункте Джурин. В результате погибли до 15 сирийских военнослужащих, более 20 получили ранения разной степени тяжести.

Правительственные войска нанесли ответный удар из РСЗО "Град" и гаубичной артиллерии по позициям боевиков в селениях Зияра и Тель-Васит. О потерях в рядах исламистов неизвестно. Помимо этого армейская артиллерия нанесла удары по боевикам альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" пытавшимся приблизиться к линии фронта в районе селения Хирбет Накус.

Несколькими часами ранее 11-я танковая дивизия при поддержке подразделений 4-й мех. дивизии нанесла массированный удар по боевикам "Джейш аль-Изза" в районе города Аль-Латамна. Несколько подобных ударов по исламистам нанесли сирийские армейские части в провинции Идлеб и на западных окраинах Алеппо.

В районе селения Аль-Масана (пр. Хама) боевики группировок "Хайят Тахрир аш-Шам" и "Исламская партия Туркестана" (запрещена в РФ) попытались атаковать позиции правительственных войск, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Одна из штурмовых групп ХТШ попала под перекрестный пулеметный огонь и была уничтожена почти полностью.


Joomla SEF URLs by Artio