В минувшие выходные исламистский альянс "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, во главе с терр. группировкой "Джебхат Фатх аш-Шам", запрещена в России) провел наступательные операции одновременно против сирийскийх правительственных войск и терр. группировки "Исламское государство" (ИГ) на стыке провинций Идлеб и Хама.

Не смотря на постоянные удары российской авиации и значительное сосредоточение сил и средств сирийской армии на севере пр. Хама бандформированиям ХТШ 22-23 декабря 2017 г. удалось выбить правительственные силы с высоты Тель Макта и уже в третий раз за месяц захватить селение Мушайрифа (Мшрефа). Проведенная в воскресенье контратака результатов пока не принесла.

Восточнее по фронту боевики ХТШ еще успешнее действовали против анклава ИГ. Всего за двое суток исламисты отбили у своих конкурентов из "Исламского государства" селения Калаат Хувайс (Аль-Клеа), Хувайс Шамали, Хувайс Кибли и высоту Джебель Хувайс.

Вечером 24 декабря боевики ИГ попытались атаковать позиции ХТШ в противоположном от их наступления направлении - на высоту Тель Загбак (в р-не села Абу-Ханадик). Им удалось на время взять эту высоту под свой контроль, но боевики ХТШ сразу же контратаковали. В настоящий момент высота Тель Загбак фактически находится в нейтральной зоне.


Joomla SEF URLs by Artio