Двое из 12 убитых боевиков ХТШ в Идлебе 12 июля 2017

Смертник на заминированном мотоцикле атаковал 12 июля 2017 г. одну из баз террористической коалиции "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, под руководством групп. "Джебхат Фатх аш-Шам", запрещена в России) в районе ткацкой фабрики восточнее сирийского города Идлеб. В результате взрыва здание получило сильные повреждения, убиты 12 боевиков ХТШ, еще 18 получили ранения. Среди убитых оказался гражданин Франции Абу Абед Алла аль-Франси.

Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за теракт, однако исламисты абсолютно уверены, что за ним стоит терр. группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Несколько дней назад группировки ХТШ и "Ахрар аш-Шам" начали массовые аресты с целью ликвидации "спящих ячеек" ИГ на подконтрольных им территориях провинции Идлеб. В общей сложности было задержано более 100 человек, из них не менее 32 были опознаны как "агенты" ИГ, остальные подозреваются в связях с этой группировкой.

Взрыв 12 июля в Идлебе, скорее всего, является ответом "Исламского государства" на преследование со стороны конкурентов из ХТШ.




Joomla SEF URLs by Artio