Утром 21 августа 2019 г. сирийские правительственные войска при поддержке авиации и артиллерии взяли штурмом ключевую высоту Тель-Тери и начали продвигаться с востока к городу Хан Шейхун и северо-востока на г. Морек.

Около полудня того же дня спецназовцы достигли центральной части Хан Шейхуна и обнаружили, что южная часть города тоже преимущественно оставлена боевиками. Подразделения Републиканской гвардии и 4-й мех. дивизии взяли пустующий блокпост "Салам", лагерь боевиков "Джейш аль-Изза" и вошли в Хан Шейхун с запада и юго-запада.

Одновременно с восточных окраин Хан Шейхуна спецназ "Тигр" атаковал группу исламистов на дороге Хан Шейхун - Тамана и начал продвижение на восток - навстречу частям, наступающим от Тель-Тери. Между 15:00 и 16:00 по местному времени кольцо окружения замкнулось. Латамнинский выступ превратился в "котёл", в котором под контролем боевиков остались города Латамна, Кафр-Зита, Морек и посёлок Латмин. Вместе с боевиками в окружении оказался турецкий "наблюдательный пост" южнее г. Морек.

Примерно в это же время, когда правительственные войска замкнули кольцо окружения, в целом завершилась зачистка Хан Шейхуна. Тем не менее вечером 21-го в городе ещё активно работали инженерно-сапёрные подразделения. Город тотально не минирован, но "подарки" для сирийских военных боевики всё же оставили.

Вечером правительственные силы взяли под контроль высоту Джебель Касаб с расположенной на ней военной топливозаправочной станцией. На южном выезде из Хан Шейхуна (по трассе М-5) были взяты под контроль блокпосты "Наллуй" (Наллюй) и "Мухасара". От передовых позиций сирийской армии до г. Морек с севера осталось менее 4 км.

Также вечером правительственные войска начали продвижение с севера и запада к г. Кафр-Зита. Уже ночью поступила первая информация о том, что сирийские военные вошли в западные районы города, но подтверждения она пока не получила.


Joomla SEF URLs by Artio