Второй раунд российско-турецких переговоров в Москве 18 февраля результатов не принёс. Обе стороны сделали формальные заявления, из которых ясно, что переговорный процесс фактически зашёл в тупик.

Турецкие официальные лица и СМИ были более многословны. Так пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын прямо заявил, что "российские предложения по Идлибу неприемлемы для Турции".

В целом тон заявлений турецкой стороны остался агрессивным и воинственным. Эрдоган подтвердил, что "разочарован результатам переговоров" и поэтому "военная операция в Идлибе лишь вопрос времени". "Мы не сдадим Идлиб режиму Асада", - произнёс он своё традиционное заклинание.

В Москве назвали возможную турецкую "военную операцию" в Идлибе "наихудшим сценарием".

Поскольку удержать Турцию от агрессии на переговорах не получилось 18 февраля возобновились активные удары российской авиации по боевикам в провинциях Идлиб и Алеппо.

На авиабазу "Хмеймим" были переброшены дополнительно бомбардировщики Су-24. Наиболее тяжёлые удары наносились в течение дня по позициям исламистов вдоль трассы 60 "Алеппо - Идлиб", в районе г. Джиср аш-Шугур (пр. Идлиб), селений Тарманин (Турманин, пр. Алеппо), Дарет-Изза и Атареб.

Наступательных действий сирийская армия 18 февраля не вела, но направления ракетно-артиллерийских ударов показывают, что возможно продолжение натупления западнее Алеппо. С утра 19 февраля армейская артиллерия наносит удары по боевикам в районе г. Атареб. Периодически отвечают турки.

Если наступление продолжится, то его основными целями теперь будут: 1) Прорыв к турецкой границе (погранпереход Баб аль-Хава); 2) Отсечение протурецкой "Сирийской национальной армии" (СНА) в регионе Африн от основных сил "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) в провинции Идлиб; 3) Блокирование группировки ХТШ в Идлибе с северного направления.


Joomla SEF URLs by Artio