В среду, 19 февраля 2020 г., в провинциях Идлиб и Алеппо шли активные позиционные бои одновременно на нескольких направлениях. Боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), "Исламской партии Туркестана" и протурецкие "Национальный фронт освобождения (НФО) и "Сирийская национальная армия" (СНА) пытались атаковать сирийских военных и курдов.

Наиболее интенсивные боевые действия продолжаются западнее Алеппо. Обмены ракетно-артиллерийскими и миномётными ударами зафиксированы по всему фронту от Кафр-Халаб до Кубтан аль-Джебель. В частности правительственные войска нанесли артудары по позициям боевиков в р-не селений Ад-Дана, Дарат-Изза, Атареб. Боевики НФО и СНА подвергли обстрелу алавитские пригороды Алеппо Нуболь и Захра.

В районе селения Шейх-Акиль, на стыке региона Африн и фронта в пр. Алеппо, шли интенсивные перестрелки. Боевики несколько раз использовали ПТРК и смогли подбить танк Т-72 и БМП сирийской армии. После этого группа боевиков НФО попыталась атаковать, но понесла потери ранеными и отступила на исходные позиции.

На севере пр. Алеппо боевики СНА несколько раз пытались атаковать курдов. В частности ближние бои шли в районе села Акиба на юге региона Африн и в районе селения Араб Хасан северо-западнее г. Менбидж.

Российская и сирийская авиация расчищают путь для дальнейшего наступления западнее Алеппо. Большинство авиаударов 19 февраля нанесено именно здесь. В частности российская авиагруппа отработала по укрытиям и технике боевиков в районе селений Дарат-Изза, Басанкуль, Каминас, Ар-Рами, Ад-Дана, Тавама, Такад и других. Одновременно второй день подряд наносятся удары по инфраструктуре исламистов в р-не г. Джиср аш-Шугур (пр. Идлиб).

Турция продолжает угрожать и наращивать свою группировку западнее Алеппо. Очередная большая турецкая военная колонна вошла в Сирию через погранпереход Баб аль-Хава 19 февраля. В составе колонны очевидцы насчитали около 30 бронемашин разного типа и более 15 танков.

Президент Турции Эрдоган повторил, что в предстоящей операции на северо-западе Сирии "возможно использование авиации". При этом он исключил прямого столкновения российских и турецких военных. Стоит отметить, что использование турецких ВВС для ударов по сирийской армии на западе провинции Алеппо вполне возможно. Для этого турецким самолётам даже не нужно входить в воздушное пространство Сирии.

Сирийская армия тоже перебрасывает подкрепления к линии фронта. 19 февраля подразделения 4-й дивизии и 5-го корпуса были переброшены в Алеппо и под Серакиб (на участок фронта напротив г. Ариха).


Joomla SEF URLs by Artio