Удар боевиков "Ансар ат-Таухид" по армейскому посту на окраине г. Джарджаназ, 10 января 2020

Объявленное российскими военными 9 января перемирие в Идлибе не задалось с самого начала. Джихадистов, как водится, о нем забыли предупредить. Уже вечером того же дня боевики возобновили ракетно-артиллерийский обстрел одновременно на нескольких направлениях. Армейская артиллерия была вынуждена ответить.

Новый режим прекращения огня объявлен в Идлибе

В первой половине дня 10 января боевики протурецкого "Национального фронта освобождения" (из группировки "Ансар ат-Таухид") произвели пуск управляемой ракеты из ПТРК "Фагот" по армейскому опороному пункту на окраине г. Джарджаназ. Чуть позднее из ПТРК боевиками был подбит армейский БМП в районе г. Ат-Тах. В районе Джарджаназа дважды начинались перестрелки с использованием крупнокалиберных пулеметов.

В ответ на обстрелы российская и сирийская авиация нанесли удары по позициям боевиков в Маарат ан-Нуман, Хан ас-Сабиль, Айн-Курей, Сарадж, Хантутин и ряде других селений. Примерно с 16:00 около 3 часов продолжались обмены ракетно-артиллерийскими ударами в районе Маарат ан-Нуман - Джарджаназ.

Ответный удар армейской артиллерии по огневой позиции боевиков на окраине Маарат ан-Нумана, 10 января 2020

Уже к полудню 10 января провал введения очередного "режима прекращения огня" в Идлибе стал очевидным и Турция предложила до воскресенья утрясти все конфликтные вопросы с полевыми командирами исламистских группировок. После консультаций с российской стороной турецкие военные объявили о новой дате начала "прекращения огня" - с полуночи 12 января 2020 г. К этому времени турки обещают убедить своих подопечных соблюдать соглашение, в котором они напрямую не участвуют.


Joomla SEF URLs by Artio