Боевики протурецкой группировки "Джейш аль-Ахрар" (входит в созданный Турцией "Национальный фронт освобождения" - НФО) 12 января 2019 передали боевикам радикального исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" контроль над одной из крупнейших в Сирии вертолетных баз Тафтаназ к северо-востоку от Идлиба.

Передача авиабазы произошла в рамках выполнения соглашения между ХТШ и НФО о передаче контроля экстремистам всей "идлибской зоны". При этом контроль над расположенными рядом селениями Биниш, Таум, Тафтаназ остался за вооруженными формированиями "Джейш аль-Ахрар", признавшими власть "правительства спасения", созданного ХТШ в Идлибе.

В прошлом году представители сирийской оппозиции заявляли, что авиабаза Тафтаназ будет передана Турции для размещения там турецкого военного контингента и возможного размещения турецких вертолетов. Однако теперь (не смотря на достаточно ровные отношения ХТШ и Турции) это вряд ли произойдет.

Также 12 января на въезде в Маарат ан-Нуман ХТШ взяли под контроль блокпост "Тияр". Неподалеку от города отряды ХТШ начали аресты боевиков 13-й дивизии "Свободной сирийской армии", входящей в протурецкий НФО.


Joomla SEF URLs by Artio