14 июля 2020 г. на пути совместного российско-турецкого патруля на трассе М-4 в сирийской провинции Идлиб произошёл взрыв заминированного автомобиля. Как было установлено позднее, подрыв осуществил смертник рядом с российским БТР-ом в районе города Ариха.

В результате взрыва сильные повреждения получил БТР-82А, ранения разной степени тяжести получили трое российских военнослужащих. Турецкое военное ведомство сообщило, что в составе турецкого патруля раненых нет, но две бронемашины тоже получили небольшие повреждения.

Поврежденный взрывом российский БТР-82А

Ответственность за террористическую атаку сначала не взяла на себя ни одна из группировок, действующих в "идлибской зоне", однако через несколько часов в исламистских источниках появилось заявление чеченской бригады из состава группировки "Имарат Кавказ" (запрещена в РФ) об организации взрыва.

Вид на атаку с позиций наблюдавших за ней боевиков

В связи с атакой всё совместное с Турцией патрулирвоание было временно приостановлено. В качестве ответных мер российская авиагруппа с авиабазы "Хмеймим" нанесла серию ударов по объектам боевиков в провинции Идлиб. Удары наносились с перерывами всю вторую половину дня.


Joomla SEF URLs by Artio