Не смотря на довольно сложное положение после прорыва боевиков и турецкой армии в р-не посёлка Нейраб 25 февраля 2020 г. сирийская армия продолжила наступление на южном участке фронта - в регионе Джебель Завия.

Весь день авиация сдерживала наступательный порыв джихадистов на востоке (Нейраб - Серакиб), а также наносила удары по позициям и технике боевиков на юге. Тяжёлым ударам подверглись Кафр-Небель и его окрестности, Бинниш, Кафр-Авад (Увед), Ариха, Хан Арнаба и другие селения.

Российкий самолет-разведчик Ту-214Р над г. Бинниш, 25 февраля 2020

Удар по Биннишу

Авиаудар по Арихе

Около 17:00 по местному времени возобновилось наступление на самом юге. Были взяты села Баарабу, Дейр-Сунбуль, Каура, Сахаб и посёлок Тармала (Термела).

Спустя примерно час продолжилась наступательная операция севернее. Подразделения 25-й дивизии спецназа и 4-й мех. дивизии атаковали боевиков сразу на нескольких участках фронта южнее г. Кафр-Небель.

Примерно к 20:00 был взят крупный пригородный посёлок Бсакла (Баскала) и часть города Хасс. Начался классический охват группировки боевиков в г. Кафр-Небель. Прикрыть Хасс исламистам оказалось нечем, значительная часть наиболее боеспособных формирований "Хайят Тахрир аш-Шам" и "Нац. фронта освобождения" оказалась стянута к Нейрабу.

Находившиеся в Кафр-Небель бандформирования начали отходить на север и ближе к полуночи город был взят. Оборона боевиков на данном участке фронта схлопнулась и уже в ночь на 26 февраля были освобождены крупный посёлок Хазарин и село Дар аль-Кабира.

Город Кафр-Небель является столицей региона Джебель Завия и считался сирийской вооружённой оппозицией "сердцем революции". Ночью все исламистские источники признали, что "сердце революции город Кафр-Небель пал".

Наступление сирийской армии на Кафр-Небель вечером 25 февраля 2020 г.


Joomla SEF URLs by Artio