С утра 28 января 2020 г. сирийская и российская авиация нанесли серию ударов по позициям боевиков в окрестностях Маарат ан-Нумана и в его пригороде Кафр-Рума.

Около полудня правительственные войска вошли в Маарат ан-Нуман одновременно с южного, восточного и северо-восточного направлений. Еще накануне прошел слух о том, что большая часть боевиков уже оставила город. Скорее всего это так и было, но оставшиеся формирования оказали ожесточённое сопротивление в центральной, на западной и юго-западной окраинах.

В ходе боев на западной окраине Маарат ан-Нумана бойцы 4-й дивизии понесли потери. Здесь был уничтожен как минимум один танк правительственных сил и до трех пикапов. На юго-западной окраине города сирийские военные потеряли БМП.

Не смотря на сопротивление исламистов и потери примерно к 14:00 по местному времени Маарат ан-Нуман был полностью зачищен. В данный момент идет его разминирование.

Одновременно с боями за Маарат ан-Нуман подразделения 25-й, 4-й, 7-й дивизий атаковали при поддержке артиллерии расположенный рядом (всего в километре) город Кафр-Рума. На его южных окраинах завязались интенсивные бои. Пришлось пробиваться через эшелонированную оборону противника. Здесь армия потеряла БМП, пикап с 23-мм орудием и до трех человек убитыми.

Не смотря на это через час военным удалось прорваться на южные окраины Кафр-Рума. Здесь они были контратакованы группой "ингимаси" с поясами смертников. На месте боя произошел как минимум один мощный взрыв. Исламистские источники заявили, что в результате погибли несколько военнослужащих, в том числе один в звании лейтенанта.

Около 16:00 мск впервые появилась информация о том, что сопротивление боевиков было сломлено, правительственные войска полностью освободили Кафр-Рума и взяли посёлок Хантутин северо-западнее Маарат ан-Нумана. На данный момент информация о полном освобождении Кафр-Рума не подтверждена.


Joomla SEF URLs by Artio