Направление атаки ИГ 16 марта обведено желтым

Две столицы терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в Ираке (Мосул) и Сирии (Ракка) на грани падения, поэтому руководство ИГ пытается найти новые места базирования на территории Сирии. Одним из таких мест, по мнению террористов, может стать Дейр-эз-Зор. В последнее время здесь наблюдается значительная активизация бандформирований, переброшены штурмовые отряды "ингимаси", в том числ состоящие из подростков.

Для того, чтобы взять Дейр-эз-Зор ИГ нужно взять аэродром, который блокирован, но потенциально все равно может снова стать источником снабжения города. Только за последнюю неделю террористы устроили минимум три штурма этого стратегического объекта. Последний штурм начался вечером 16 марта 2017 г.

Два террориста-смертника выдвинулись к западной окраине аэродрома. Сначала подорвался один в районе Лива Ат-Тамин, затем другой под прикрытием поднявшегося облака пыли проник ближе к периметру авиабазы и тоже привел в действие мощное СВУ. Сразу после второго взрыва на западной окраине аэродрома завязалась интенсивная перестрелка, продолжавшаяся в ночь на 17 марта. Предварительный результат ночного боя известен - террористы потеряли убитыми до 9 человек и отступили.

Атаки смертников на аэродром произошли также 13 и 15 марта. "Исламское государство" уже продемонстрировало фотографии подростков, участвовавших в этих атаках.

Боевики ИГ прорвавшиеся на позиции сирийской армии рядом с аэродромом 13 марта 2017

Подростки, участвовавшие в атаках на аэродром 15 марта


Joomla SEF URLs by Artio