29 июня 2016 г. в ходе серии контратак южнее г. Абу-Камаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) разгромила войска т.н. "Новой сирийской армии" (НСА) и отбросило их назад в пр. Хомс. В течение всего трех часов НСА потеряла все, что взяла под контроль за двое суток.

Наступление НСА было отбито ИГ не смотря на поддержку с воздуха американских ВВС (поступали сообщения о действиях на сирийско-иракской границе американских ударных вертолетов) и наличие достаточно современного вооружения (в частности достоверно известно, что в НСА были поставленные США снайперские винтовки ХМ2010 и разведывательные беспилотники).

Чтобы весь наступательный порыв НСА иссяк оказалось достаточно одного контрудара ИГ к югу от Абу-Камаля. Понеся первые серьезные потери "Новая сирийская армия" побросала часть вооружения и обратилась в неконтролируемое бегство. Боевики ИГ заявляют, что в ходе боев было убито около 40 членов НСА, 15 взяты в плен. Захвачены 6 бронированных машин, минимум 6 пикапов с оружием и боеприпасами, 12 беспилотников.

Захваченная ИГ техника и вооружение:


Joomla SEF URLs by Artio