За последние трое суток израильская авиация нанесла четыре серии ударов по Сирии, в том числе впервые были атакованы позиции правительственных сил в центральной провинции Хомс.

В пятницу, 17 марта 2017 г. ВВС Израиля нанесли удары по сирийским пр. Дамаск и Хомс. Сирийские источники заявили о сбитом истребителе, но в Израиле эту информацию опровергли. В обоих случаях, по данным израильской стороны, были уничтожены объекты ливанского движения "Хизбалла", считающегося в Израиле террористической организацией. В пр. Хомс под удар попали цели западнее Пальмиры (предположительно в районе авиабазы Ат-Тияс "Т-4").

Стоит отметить, что ранее израильская авиация наносила удары по предполагаемым позициям "Хизбаллы" только там, где они противостоят т.н. "вооруженной сирийской оппозиции". В провинции же Хомс "Хизбалла" противостоит терр. группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) и действия израильской стороны можно характеризовать как косвенную поддержку самой опасной террористической организации мира.

В связи с ударами Израиля по сирийской пр. Хомс МИД России вызвал израильского посла Гари Корена. По данным газеты "Иерусалем Пост" удары пришлись в непосредственной близости от расположения российских войск.

18 марта предположительно израильский беспилотник нанес удар по автомобилю в сирийской пр. Кунейтра. По данным сирийской стороны, погиб мирный житель. По данным израильской - лидер проправительственного ополчения "Силы защиты отечества" Ясир ас-Сияд.

19 марта израильские ВВС нанесли удар по артиллерийским позициям сирийской армии и позициям "Хизбаллы" в нагорье Каламун севернее Дамаска. Подробностей о последствиях этих ударов нет.




Joomla SEF URLs by Artio