Свыше 30 политических партий, собравшихся на съезд в городе Румейлан (провинция Хасеке), официально объявили о создании региональной федеративной администрации на севере Сирии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство "Фират".

В форуме, который проходит под девизом "Демократическая федеративная Сирии - гарантия совместной жизни и братства народов", приняли участие 200 делегатов. По сведениям агентства, они представляют курдов, арабов, ассирийцев, туркменов, черкесов и армян, проживающих в северных и северо-восточных районах страны.

Комментируя это решение, официальный представитель дирекции по иностранным делам Западного Курдистана (Роджава) Идрис Наасан заявил телеканалу "Аль-Маядин", что "у курдов нет географических претензий в Сирии". "Северный федеративный район останется частью Сирии", - заявил он. По словам Наасана, "курды войдут в правительство, которое будет создано по итогам межсирйиских переговоров в Женеве".

В специальном заявлении сирийского МИД отмечается, что "любой вопрос о федерализации является посягательством на территориальную целостность страны, противоречит конституции Сирии и международному законодательству". Ведомство также указало, что "любое заявление в этом направлении не имеет законной силы и не будет иметь ни юридических, ни экономических или социальных последствий, так как оно не отражает желания и устремлений всего сирийского народа". Аналогичной точки зрения придерживается и Турция, о чем накануне заявил представитель турецкого МИДа.


Joomla SEF URLs by Artio