Ситуация в Менбидже 12 августа 2016

Созданные при содействии США преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) 12 августа 2016 г. в целом завершили освобождение г. Менбдиж на северо-востоке провинции Алеппо от террористов "Исламского государства" (ИГ). При этом что произошло в ночь на 12-е достоверно неизвестно. По самой распространенной версии боевики ИГ, блокированные в северо-западном районе Менбиджа Ас-Сарб покинули город под прикрытием гражданских лиц.

На востоке Менбиджа осталась небольшая группа боевиков, блокированная в районе зернохранилища. 13 августа все курдские районы, включая Кобани, Рас аль-Айн, Африн и др. праздновали освобождение Менбиджа, однако вечером того же дня и в ночь на 14 начали поступать неподтвержденные сообщения о перестрелках в восточной его части.

По версии ряда исламистских источников, в городе могут оставаться еще небольшие группы террористов, однако даже если это и так - особой роли это уже не играет. Менбидж можно считать освобожденным. Никаких вооруженных инцидентов днем 14 августа здесь уже не фиксировалось.

13 августа создан курдский военный совет г. Аль-Баб, в который входят в том числе и жители этого города, входящие в состав СДС. Наступление на Аль-Баб объявлено одной из ключевых целей "Сирийских демократических сил", однако для этого необходима серьезная перегруппировка сил и накопление резервов, которые были введены в бой в ходе освобождения Менбиджа.

Флаг военного совета Аль-Баб


Joomla SEF URLs by Artio