В пятницу, 13 октября 2017 г., части сирийской армии и союзных сил полностью блокировали столицу терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) с южного направления. Подразделения под командованием Тарба Ибрагим Халила прорвались через районы Тайба, Джиср и взяли под контроль мост на левый берег Евфрата.

Одновременно продолжилось наступление правительственных войск в районах Саура, Мулак, Нахи и Масакен. Бои продолжались и в ночное время. По городу продолжала работать артиллерия и авиация.

Утром 14 октября большая часть Маядина была взята армией под контроль. Небольшие столкновения в северных и центральных районах фиксировались примерно до полудня. Вошедшая вместе с войсками в город съемочная группа агентства Anna News сообщила, что бои прекратились уже к 11:00 по местному времени.

Фото Anna News из Маядина 14 октября 2017

Днем 14-го сирийское командование и Минобороны России сообщили о полном освобождении Маядина, однако небольшие группы террористов в нем еще остаются. В воскресенье, 15 октября, террорист ИГ на заминированном автомобиле атаковал позиции сирийской армии на западной окраине города, местные источники сообщили также о стрельбе в северных районах.

Корреспондентка телеканала RT в центре Маядина 15 октября 2017

Центральная часть Маядина, 15 октября 2017

Остатки бандформирований укрываются в подземной сети туннелей. Сирийские военные ищут входы в такие укрытия и ликвидируют их. В городе работают инженерно-саперные подразделения.

После взятия большей части Маядина спецназ "Тигр" начал зачистку прибрежной зоны. 15 октября спецназовцы заявили об освобождении селений Бугрос Фокани и Бугрос Тахтани к северо-западу от города.


Joomla SEF URLs by Artio