Саудовский проповедник и "шариатский судья" Идлиба Абдулла (Абдалла) Мухайсини получил тяжёлое ранение в результате удара сирийской авиации на севере провинции Хама. Лидер исламистов был "почти убит", но пришёл в себя и находится в реанимации. Об этом сообщают многие исламистские источники.

Доверенное лицо Мухайсини Абу Ассад и ещё четыре известных полевых командира были убиты в результате авиаудара.

Абдулла бин Мухаммад бин Сулейман Аль-Мухайсини происходит из семьи известного саудовского проповедника и сам является популярным имамом среди салафитов. Находился в Сирии периодически с 2013 года. В 2014 году выступил посредником между террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и другими джихадистскими группировками в Сирии с призывом прекратить распри и объединиться.

Саудовский имам пытается помирить группировки сирийских джихадистов

В качестве такого же посредника он неоднократно выступал в 2017-2018 годах уже между радикальным альянсом "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и другими исламистскими группировками. Был постоянным имамом и "шариатским судьёй" группировки "Джейш аль-Фатх". С 2017 г. - "шариатский судья" Идлиба. После начала российской операции в Сирии в 2015 грозил превратить страну в "кладбище для русских". Активно сотрудничает с боевиками - выходцами с российского Северного Кавказа и турецкими спецслужбами.

С весны 2019 г. Мухайсини организовал кампанию по сбору средств для "муджахидов, сражающихся против неверных на юге Идлиба".


Joomla SEF URLs by Artio