За последнюю неделю более 20 селений в районе города Рас аль-Айн (курд. Серекание) перешли под контроль курдских "Комитетов народной обороны" (YPG). В понедельник курды окончательно зачистили от боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) крупные населенные пункты Асфар, Наджар и Тель-Халаф, тем самым освободив большую часть приграничного региона.

Соединенные Штаты скептически относятся к реализации плана по ликвидации химического оружия в Сирии. Об этом во вторник, 5 ноября, заявил представитель США в ООН.

"Мы все еще рассматриваем этот документ и мы конечно выражаем определенный скептицизм, рожденный годами борьбы с этим режимом... многими невыполненными обещаниями в ходе нынешней войны", - заявила посол США в ООН Саманта Пауэр.

В конце октября сирийская армия начала новый этап наступательных операций. При этом, в отличие от событий последних двух месяцев, активные спецоперации проводятся даже там, где правительственные войска находятся в сложном и очень сложном положении - в провинциях Идлеб, Дераа, Ракка, Алеппо.

В большинстве регионов (особенно в провинциях Дамаск, Хомс, Хама, Латакия) сирийская армия полностью владеет инициативой. Достигнуты успехи на ряде направлений.

Прежде всего почти полностью безопасным стало шоссе в международный аэропорт Дамаска после освобождения поселка Хтейтет ат-Туркман; во-вторых успешно сдерживается натиск боевиков у Млехи (освобождена фабрика "Тамеко) и в районе Каламун; в-третьих целая серия разных операций привела к определенной дезорганизации действий бандгрупп - удачные засады организованы в провинции Дамаск, в Алеппо и Маарат ан-Нумане (пр. Идлеб) и т.д.

Продолжаются бои в южных районах Дамаска Ярмук, Хаджар аль-Асвад, в пригороде Аль- Ассали. Часть Сбейны освобождена, армия ведет обстрел позиций оставшихся бандгрупп. В Сбейне убит полевой командир Ахмад Ан-Нумейри. Армия перешла в контратаку на Хан аль-Ших - уничтожена бандгруппа.

На севере наиболее активные бои в районе Кабун у мечети Аль-Омари. В Джобаре уничтожено 7 боевиков, в северо-востоку от Месраба - 30. Отбита атака исламистов на Канакер.

Боевики "Армии Ислама" заявили о "проведении парада" в неизвестном месте провинции Дамаск.

В Алеппо интенсивные бои между "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИл) и боевиками "батальона Шухада Бадер". Перестрелки между ними зафиксированы в районе Аль- Кастелло, Ан-Накарин, Хадрия, Масакен Ханано.

Интенсинвые бои к северу от Сфиры. Оппозиция заявляет об контратаках на поселок Аль- Азизия, потерянный накануне. Бои в "старых" зонах конфликта - у Центральной тюрьмы, больницы "Аль-Кинди", в районе Дверина.

В провинции Хомс авиация нанесла удары по складам с оружием в районе Махин (недалеко от п.Садад).

В провинции Дераа идет активная зачистка пригорода Дераа поселка Атман. Боевики несут потери.

В провинции Хасака курдские отряды YPG освободили от исламистов села Аль-Асадия и Бир-Нух. Теперь более 25 км. границы к западу от Рас аль-Айна находится под контролем курдов.

 

Joomla SEF URLs by Artio