16 сентября, около 14:00 по местному времени, истребитель турецких ВВС сбил сирийский вертолет Ми-17 над границей между турецкой провинцией Хатай и сирийской провинцией Латакия. Машина упала на сирийской территории в 400 метрах от границы.

За прошедшую неделю, c 9 по 15 сентября 2013 года, обе стороны сирийского конфликта предприняли ряд наступательных действий, которые привели к установлению контроля над определенными районами и изменению оперативной ситуации. Инициатива в среднем чаще принадлежала боевикам в Дераа, Хаме и Алеппо, правительственным войскам в Дамаске, Идлебе и Хомсе.

 

В Дамаске эпицентр боевых действий 15 сентября переместился с северных окраин в южные пригороды. Интенсивные бои и обоюдные минометные и артобстрелы в Модамии. По городу нанесены авиаудары. Отбита попытка прорыва бандгрупп в направлении аэродрома Меззе. Одновременно активизировались исламисты в Дарайе. На севере перестрелки отмечены в Барзе, Кабуне, Замалке.

В районе Аль-Ханашера в засаду попала бандгруппа ССА численностью в 20 человек. Все боевики уничтожены. Потери признаны командованием "свободной армии". Еще одна бандгруппа в полном составе ликвидирована в селении Кафр-Увейд провинции Идлеб.

В провинции Хомс от бандформирований освобождены семь селений: Мушрефа, Массада, Мсейид, Хаттаб, Асмад, Умм аль-Хартен аль-Шаркия и Умм аль-Хартен аль-Гарбия. В селах Аль-Масудия и Максар аль-Хисан исламисты из "Исламского государства Ирака и Шама" убили 30 местных жителей "за нападения на моджахедов".

В селении Табка провинции Ракка в результате артобстрела уничтожен штаб "Исламского государства". Исламисты признали наличие убитых и раненных. Артиллерийским ударом разгромлен штаб "Джебхат ан-Нусра" в квартале аль-Хамидия города Дейр-эз-Зор. Признаны только "ранения".

По захваченным районам пригородов Дераа Атман и Ядуда наносит удары артиллерия. По Ядуде выпустил две ракеты самолет сирийских ВВС.

 

 

В окрестностях поселка Маалула в провинции Дамаск армия преследует боевиков в скалах и пещерах.

В селении Барри аль-Шарки провинции Хама уничтожен штаб боевиков вместе с полевым командиром Абу Арефом. В провинции Хомс в районе села Ахир у Тель-Каляха отбита попытка проникновения бандгруппы из Ливана.

Боестолкновения слабой интенсивности идут в северной части района Джебель аль-Арбаин. По Джарджаназу нанесены артиллерийские удары.

Бои в пригородах Дераа поселках Атман и Ядуда приобрели позиционный характер. Стороны конфликта обстреливают позиции противника.

 

15 сентября в ходе боевых операций сирийской армии были освобождены несколько населенных пунктов к востоку от Хомса. "Армейские подразделения восстановили безопасность и стабильность в селах Мушрефа, Массада, Мсейид, Хаттаб, Асмад, Умм аль-Хартен аль-Шаркия и Умм аль-Хартен аль-Гарбия", - передает агентство САНА со ссылкой на свой военный источник. Сообщается, что бандгруппы, занимавшие эти селения "понесли тяжелые потери".

Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   




   
Загрузка...