Сирийские правительственные войска готовят масштабную спецоперацию в провинции Идлеб по ликвидации бандформирований подобную той, которая ранее была проведена в Хомсе. Уже несколько представителей вооруженной оппозиции сообщили о перемещении войск с юго-востока, из провинции Хама к городам Джиср-эш-Шугур и Идлеб.

В рамках подготовки спецоперации 8-9 марта проводилась зачистка территории от Джиср-эш- Шугура к турецкой границе. В результате рейда было уничтожено не менее 16 боевиков, погибли пятеро военнослужащих.

На фоне хотя-бы формальных попыток ООН найти мирное решение конфликту в Сирии вооруженная оппозиция заведомо называет любые подобные шаги провальными. Часть лидеров оппозиции выступила категорически против переговоров с президентом страны Башаром Асадом, передает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

Накануне приезда в Сирию общего представителя генерального секретаря ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана представители оппозиции назвали его предполагаемые усилия по проведению переговоров о прекращении огня бессмысленными и неуместными. В частности, как отмечает агентство, между лидерами оппозиции произошел раскол - некоторые хотят добиться военной помощи извне.

Основные столкновения вооруженной оппозиции и правительственных сил в Сирии 8 и 9 марта происходили в провинциях Идлеб, Хама и Хомс. В городе Хомс 9 марта оппозиция попыталась организовать демонстрации после пятничной молитвы, в двух районах переросшие в вооруженные столкновения.

В северной провинции Ракка, на границе с Турцией, сотрудниками правоохранительных органов была задержана группа контрабандистов, переправлявших из Турции большую партию оружия - 105 винтовок "pump action" и 27 автоматов magnum.

Сегодня утром вооруженная группа боевиков "Сирийской свободной армии" атаковала армейский блокпост на южной окраине города Ар-Растан на административной границе провинций Хомс и Хама. По данным сирийской оппозиции потери есть с обоих сторон.

О столкновениях между правительственными войсками и мятежниками сообщило "Радио Свобода". По данным западных корреспондентов, ссылающихся на "сирийских активистов" на территории Ливана, "ожесточенные бои идут на окраинах городов Растан и Эль-Кусейр провинции Хомс.

Власти Ливии попытались откреститься от подготовки сирийских мятежников на своей территории и причастности к их деятельности против правительственных войск в Сирии.

Ставленник США, бывший преподаватель Университета, премьер-министр Абдельрахим аль-Киб, произнес что-то невнятное по поводу обвинения в подготовке боевиков "Сирийской свободной армии" в Ливии, прозвучавшего ранее от российского постоянного представителя в ООН Виталия Чуркина.

Joomla SEF URLs by Artio