13 июля в районе сирийского селения Тремсе была закончена спецоперация правительственных сил, начатая накануне. Армейское командование сообщило, что спецоперация была начата по просьбе местных жителей и в ходе ее проведения не пострадал ни один мирный житель, не причастный к бандформированиям. В результате были ликвидированы укрытия боевиков, большое их количество уничтожено, десятки задержаны.

Агентство САНА со ссылкой на источник в военном ведомстве сообщило, что действовавшая в Тремсе группировка была хорошо вооружена. Помимо автоматического оружия (45 автоматов) у боевиков было конфисковано 13 снайперских винтовок, 9 РПГ, 7 пулеметов ПКС, 3 миномета, 3 самодельные ракеты, большое количество боеприпасов, а также призматические бинокли, 25 аппаратов спутниковой связи, противогазы и бронежилеты.

Сирийские мятежники

За небольшое село Тремсе в сирийской провинции Хама продолжаются бои между правительственными войсками и боевиками вооруженной оппозиции. Об этом сообщили сразу несколько информационных агентств со ссылкой как на самих "революционеров", так и на наблюдателей ООН.

Сухогруз Алаид

Сухогруз "Алаид", который в июне пытался доставить военные вертолеты Ми-25 Сирии, вышел из порта с эскортом из четырех военных кораблей ВМФ России, отправляющихся в Средиземное море на учения. Судно "Алаид" движется на юг вдоль берега Норвегии, в Балтийск (Калининградская область), сообщает система мониторинга движения судов. На борту сухогруза находятся отремонтированные для Сирии вертолеты.

В центральной сирийской провинции Хама в четверг, 12 июля, зафиксировано новое массовое убийство. По данным оппозиции, в селении Тремсе (Tremseh) погибло 220 человек "в результате обстрела из танковых орудий, артиллерии, вертолетов и казней".

Информация передана не названными "активистами" и уже вечером 12 июля появилась во всех мировых СМИ. Аль-Джазира, Рейтер, Ассошиэйтед Пресс и другие агентства и телеканалы рассказали о новой "резне, устроенной проправительственным ополчением шабиха". При этом многие, в частности Рейтер, АП и Франс Пресс сообщили об этом как о "пока не подтвержденной информации".

Дамаск

Боевики пытаются снова активизироваться в пригородах сирийской столицы. В Саида Зейнаб вооруженная группа обстреляла армейский блокпост из пулемета. Ответным огнем обстрел был подавлен.

В районе Басатин Баядер Надер в окрестностях Дарайи была обнаружена вооруженная группа. В ходе боестолкновения часть боевиков была уничтожена, остальные задержаны, в том числе полевой командир. Здесь же было обнаружено несколько взрывных устройств и два заминированных автомобиля готовых к подрыву. Также в окрестностях Дарайи был обнаружен тайник с оружием.

Joomla SEF URLs by Artio