Вооруженная оппозиция сообщает

Представители "Сирийской свободной армии" (ССА) сообщили об "освобождении" трех контрольно-пропускных пункта в районе Тишрин в Дамаске.

Боевики из разных районов страны заявили об уничтожении нескольких единиц боевых самолетов и одно вертолета. По данным ССА, один самолет был сбит у горы Баас, второй у поселка Морек в провинции Хама, вертолет над военным аэропортом Меззе в Дамаске и повредили три самолета на взлетно-посадочной полосе авиабазы "Менг" в Алеппо.

Вооруженные группировки исламистов заявили о захвате селения Сабка в провинции Ракка и об "отражении штурма силами режима" на селение Бсейрин в провинции Хама. Над городом Майядин провинции Дейр-эз-Зор были обстреляны из зенитных орудий самолеты сирийских ВВС.

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 26 декабря

Дамаск

На плантациях в окрестностях пригородов Дамаска Думы и Харасты в результате операций армейских подразделений было ликвидировано множество террористов. Среди них опознаны Мухаммад Ганем, Мухаммад Бадран, Махмуд Хейбе, Мухаммад Ас-Смади, Омар Аль-Ханнаш, Джамаль Дхем, Мухаммад Аль-Рафаи, Анас Саид, Бурхан Mсаллям и Хусейн Садка.

В ходе другой спецоперации в том же районе уничтожено также большое число боевиков, среди которых опознаны главарь одной группировки Абдель-Рахман Аль-Бернави, а также Абдалла Ат-Тухи, Бассам Ад-Дурра, Нур-эд-Дин Амин, Рамез Касем, Мухаммад Халед, Амер Амер, Фахед Фудда.

Три автомобиля, оснащенных пулемётами, и три машины с террористами, оружием и боеприпасами были обнаружены и уничтожены в районе плантации Ар-Рейхана и в городе Дума.

На плантациях в окрестностях Муаддамии уничтожено несколько террористов, в том числе Ахмад и Мухаммад Каззахи, Мухаммад Аль-Хамшари и Мухаммад Раджаб.

В посёлке Худжейра также уничтожено множество членов незаконных бандформирований, разгромлены принадлежавшие им автомобили, оружие и военное оборудование.

Официальный источник сообщил репортеру агентства САНА, что среди террористов были опознаны Ахмад Аль-Юзбаши - лидер террористической группировки, а также её рядовые члены Мухаммад Талаль, Ахмад и Мухаммад Аль-Хуты, Mуатасем Абу Салах, Халед Аввад Аль-Рифаи, Ахмад Аль-Казур, Рашад Аль-Хабаш, Низар Аль-Хомси, Халед Шаммама, Самер Хаддад, Мухаммад Раджаб Касем и Али Ахмад Ан-Нумери.

В провинции Дамаск в городе Дарейя вблизи здания муниципалитета военнослужащие преследовали остатки террористических группировок. В результате было уничтожено несколько террористов, среди которых опознаны Гани Ан-Наджар, Аля Хиджази, Мухаммад Яхья, Абдель-Рахман Заглюль и Фади Аль-Халляк. Среди убитых членов другой террористической группировки, разгромленной в том же районе, опознаны Джаудат Ас-Сакка, Амер Аль-Халляк и Мустафа Насаб.

В городе Ябруд и на плантациях в его окрестностях армейские подразделения уничтожили вооруженные террористические группировки и разгромили их автомобили, оружие и боеприпасы.

Армейский источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что в центре города Ябруд была полностью уничтожена одна из террористических группировок, которая убивала людей и совершала погромы.

Он добавил, что другое армейское подразделение на автотрассе, ведущей в Айн-Хусейн, в ходе спецоперации разгромило автомобили вместе с находившимися в них террористами, оружием и боеприпасами.

На плантациях около города Шебаа военные уничтожили большое число террористов, из которых опознаны Аля Ад-Дули, Закария Шнаа, Исмаил Аль-Ашкар и Ахмад Аль-Берхамджи.

В поселке Рима между Ябрудом и Ан-Небеком армейское подразделение преследовало террористическую группировку, которая совершала нападения на мирных жителей и их имущество. Уничтожено множество ее членов.

Алеппо

В Алеппо продолжаются контртеррористические операции подразделений ВС САР. В городе Алеппо в районах Сук Аз-Захрави, Ан-Наккарин и Аль-Хайдария, а также в кварталах Аль-Калляса и Бустан Аль-Каср были ликвидированы террористические базы и уничтожены десятки боевиков.

Официальный источник сообщил репортеру агентства САНА, что армейскими подразделениями уничтожены скопления террористов возле здания стекольного завода, мечети Аль-Сахаба и школы “Шамс Аль-Асиль” в селении Кафр-Наха провинции Алеппо.

Вблизи здания пивоваренного завода в посёлке Аль-Мусульмия и в населённых пунктах Аз-Зерба, Хан-Туман, Хрейтан и Расм-эль-Аббуд были ликвидированы базы террористов. Множество террористов было уничтожено и ранено во время их попытки проникнуть в посёлок Хан Аль-Асаль.

Идлеб

В провинции Идлеб проведен ряд спецопераций, в ходе которых были уничтожены боевики, терроризировавшие местных жителей.

В поселке Таум разгромлен склад оружия и боеприпасов вместе с террористами, многие из которых были убиты и ранены.

В поселке Араб-Саид произошло боестолкновение, в результате которого было уничтожено 6 террористов и конфисковано их оружие.

На автотрассе Идлеб – Аль-Мастума саперами было обезврежено самодельное взрывное устройство весом 40 кг, которое боевики заложили, чтобы осуществить теракт против проезжающих автомобилей.

Хама

В провинции Хама в селении Морк в районе рынка “Аль-Фисток” армейским подразделением была проведена спецоперация, в ходе которой уничтожены десятки членов бандформирований и разгромлены принадлежавшие группировкам автомобили с оружием и боеприпасами.

В городе Мхарда при содействии местного населения сотрудники правоохранительных органов освободили 14 граждан, которые были ранее похищены террористами.

Военный источник сообщил корреспонденту САНА, что террористы утром напали на жилые дома на юго-востоке города Мхарда и похитили 15 мирных граждан. Силовики пытаются освободить шестилетнего ребенка, который до сих пор находится в руках бандитов.

Хомс

В провинции Хомс в районе Аль-Ксейр в селении Аль-Бувейда Аш-Шаркия была ликвидирована группировка террористов. Идентифицирована личность главаря банды “Баба Амру” Рабиа Зуэйба и Абу Бакра Зуэйба.

В селении Джусие спецслужбы сорвали попытку террористов совершить нападение на местных жителей. В ходе боестолкновения были уничтожены несколько членов группировки, среди которых были опознаны Халед Валид Аль-Худжейри, Ахмад Хасан Идрис и Халед Ибрагим Идрис.

В окрестностях города Аль-Ксейр в районе Джусие была предотвращена попытка проникновения террористов с ливанской территории.

Источник в провинции сообщил, что террористическая группировка открыла огонь по блокпосту правоохранительных органов в районе плантаций Джусие. В результате ответного огня военнослужащих были ликвидированы и ранены нескольких боевиков, остальные скрылись на территории Ливана.

Источник добавил, что в ходе этого боестолкновения уничтожен террорист Мухаммад Нур Кубджи, главарь террористической группировки "Щит ислама".

Дараа

Подразделение ВС САР сорвало попытку боевиков захватить крепость Бусра Аш-Шам. В ходе боестолкновения террористическая группировка понесла тяжёлые потери в живой силе.

Ракка

В провинции Ракка в окрестностях селения Маадан сотрудники спецслужб вступили в боестолкновение с террористами, попытавшимися захватить три цистерны с дизельным топливом. В результате было уничтожено несколько террористов, среди которых опознан Хусейн Субхи Аль-Аед. Арестован опасный преступник Ахмад Файяд Ан-Наср, известный как Абу Катада.

В селении Аль-Кахтания к западу от города Ракка террористическая группировка совершила нападение на мирных жителей, что привело к гибели нескольких человек, среди которых – женщины и дети. Военнослужащие преследовали террористов и уничтожили всех членов банды.

Читателей, обладающих дополнительной информацией, просьба размещать дополнения к сводке в комментариях


В Дарайе бои продолжаются в районе Аз-Зейтун, локальные перестрелки зафиксированы в восточных районах Модамии. На контрольно-пропускном пункте на въезде в Модамию была уничтожена вооруженная группа численностью более 10 человек. Оппозиция заявила о гибели в данном инциденте 17 мирных жителей "покинувших Дарайю".

Краткая сводка боевой активности в сирийских провинциях от агентства САНА за 24 декабря

Дамаск

Подразделения вооруженных сил продолжили преследование террористических группировок в пригородах Дамаска, уничтожив большое количество террористов, их оружия и снаряжения на плантациях близ Думы, Сбейны, Аль-Хусейнии и Дарайи.

В последние два дня произошла резкая активизация боевиков различных вооруженных группировок в Дамаске и его пригородах, а также в провинциях Хама и Дераа. Бои продолжаются во всех остальных провинциях.

Верховное командование сирийских вооруженных сил распространило заявление, согласно которому активизация "террористических атак на важнейшие объекты инфраструктуры и экономики страны" является "истерической" и "безнадежной попыткой подавить сирийский народ". В документе подчеркивается, что агрессия боевиков отражает их "беспомощность и банкротство". Командование предупредило членов незаконных вооруженных формирований о том, что за агрессивные действия им придется нести ответственность.

Боевики одной из исламистских группировок, сражающиеся против правительственных сил в южном пригороде Дамаска Дарайе, применили против военных химическое оружие. Как сообщил командующий сирийской национальной гвардии, в результате химической атаки погибли семь военнослужащих.

Joomla SEF URLs by Artio