Сирия - Военный Обозреватель
   

По сообщению военно-дипломатических источников агентства РИА Новости, сторожевой корабль "Сметливый", Черноморского флота России будет находиться у берегов Сирии до мая текущего года с целью осуществления боевого дежурства и определенных задач, подробности которых не раскрываются.

1 апреля сторожевик "Сметливый" вышел из главной базы Черноморского Флота в Севастополе. На следующие сутки корабль прошел проливы Босфор и Дарданеллы. В настоящий момент он направляется к сирийскому порту Тартус, где располагается база материально-технического обеспечения ВМФ России.

В связи с приближением 10 апреля - заявленной даты вывода правительственных войск из сирийских городов активизировалась как вооруженная оппозиция так и сирийские силы безопасности.

В задачи боевиков входит максимальная дестабилизация ситуации, чтобы создать видимость невыполнения властями положений плана мирного урегулирования. Кроме того сами попытки создать условия для мирного разрешения конфликта в интересы вооруженной оппозиции не входят.

В задачи правительственных войск и полиции напротив входит подавление оставшихся очагов вооруженной активности, для того, чтобы можно было создать вокруг крупных населенных пунктов зоны безопасности и одновременно выполнить требования плана Кофи Аннана.


Главный оппозиционер в окружении своих "друзей"

Сегодняшняя встреча "друзей Сирии" в Стамбуле стала очередным шагом на пути военно- политического давления на сирийские власти. Многие участники даже не скрывали своих намерений разрешить внутренний конфликт в Сирии путем военной интервенции.

На улице, перед зданием, где проходила встреча, собрался пикет в поддержку Сирии. На самом ярком и крупном баннере был написан лозунг "Друзья Сирии - не друзья сирийского народа!". Слова, сказанные внутри этот лозунг лишь подтвердили.

Лагерь беженцев на сирийско-турецкой границеВчера, 30 марта, у города Даркуш на сирийско-турецкой границе произошла перестрелка между сирийскими и турецкими войсками. Сирийские военные преследовали боевиков, бежавших в Турцию и натолкнулись на турецких пограничников.

В связи с этим турецкая сторона снова вспомнила об идее создания в приграничных районах Сирии "буферную зону" или "зону безопасности", где "беженцы могли бы себя чувствовать в безопасности". Истинное назначение такой "зоны" тоже не скрывается - для создания баз вооруженной оппозиции на территории Сирии.

Последние два дня основные боевые действия в Сирии были локализованы в провинциях Идлеб и Хама. Сюда из Турции проникли новые отряды "Сирийской свободной армии". Оппозиция также заявила о формировании "новых подразделений свободной армии из дезертиров" в окрестностях Хамы.

В среду, 28 марта, правительственные войска, после четырех дней ожесточенных боев, взяли под контроль города Бинниш и Саракиб в провинции Идлеб. Здания в мятежных кварталах этих городов (особенно в Саракибе) подверглись серьезным разрушениям.

Joomla SEF URLs by Artio