Накануне, 7 июня, прошло закрытое заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии. По его завершении стороны высказались по итогам диалога. Неожиданным для стран антисирийской коалиции стало предложение спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана включить Иран в контактную группу по Сирии.

По его словам, в рамках Совета Безопасности "обсуждается возможность создания контактной группы, куда вошли бы страны, обладающие реальным воздействием на ситуацию, которые могли бы повлиять на любую из сторон - правительство Сирии и оппозицию".

В Сирии снова совершено зверское массовое убийство, на этот раз в провинции Хама. Днем 6 июня в районе селений Аль-Кубейр и Маарзаф, примерно в 20 километрах на северо-запад от административного центра провинции началась спецоперация по преследованию бандформирований. Оба поселка находились под контролем вооруженной оппозиции.

После многочасового боя вечером сирийские войска вошли в населенные пункты и, по официальной версии, обнаружили около 100 тел, большинство из которых были убиты с близкого расстояния или зарезаны холодным оружием. Часть их принадлежала убитым боевикам, однако среди них было 20 женщин и 22 ребенка.

Сирийские правительственные войска, при поддержке полиции и службы безопасности 4 июня перешли к активным спецоперациям против боевиков вооруженной оппозиции в большинстве районов страны.

Никаких официальных заявлений властей или армейского командования по этому поводу не было, но многие наблюдатели отмечают, что армия вынуждена активизировать свои действия в ответ на растущую агрессию со стороны незаконных вооруженных формирований и в условиях официального отказа боевиков от следования плану мирного урегулирования.

Сирийский МИД сегодня объявил о высылке из страны послов США, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Швейцарии, а также поверенных в делах Канады, Бельгии и Болгарии, передает РИА Новости со ссылкой на сирийский телеканал "Сурия".

Дамаск

1 июня боевики вооруженной оппозиции несколько раз обстреляли блокпосты в Млехе. Огонь велся со стороны селения Гута, силовики открывали ответный огонь. Произошло нападение со взрывом на КПП в другом пригороде Дамаска - Думе. В ночь на 2 июня локальные перестрелки велись в Модамии, Зайнаб, Бвайда.

2 июня сразу несколько вооруженных групп атаковали позиции правительственных сил в Думе. Оппозиция сообщила о "массированом обстреле" района Месраба. Боевики утверждают, что уничтожили три единицы бронетехники.

Joomla SEF URLs by Artio