Вчера турецкие и западные СМИ заявили об обстреле турецкой территории со стороны Сирии. Снаряд упал в приграничном турецком уездном центре Акчакале. Предварительно погибло пять человек, в том числе одна женщина. Данные о потерях сильно разнятся и их подтверждения нет.

Реакция последовала незамедлительно. Турция нанесла удары по сирийской армии и призвала Совет Безопасности ООН "принять меры", США и НАТО потребовали "прекратить агрессию против Турции", СМИ осуществляют мощную информационную поддержку этого грандиозного спектакля.

Серия взрывов заминированных автомобилей под управлением смертиков прогремела сегодня утром в Алеппо. Сирийское агентство САНА сообщило о трех взрывах. Первый из них произошел у здания гостиницы "Ан-Нади Ас-Сияхи" и привел к гибели около 40 человек, более 90 получили ранения, ближайшим зданиям нанесен значительный материальный ущерб.

Свидетели сообщили, что одновременно с терактом, расположенный поблизости продуктовый рынок подвергся минометному обстрелу, приведшему к дополнительным жертвам и разрушениям. Трое боевиков, переодетых в форму сирийской армии, были уничтожены при попытке подрыва СВУ на другой стороне здания гостиницы. Два других взрыва прогремели, по данным ливанских СМИ, неподалеку от площадей Аль-Джабири и Баб-Дженин. Четвертый взрыв прогремел близ гостиницы Баб-Амир.

Официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила накануне, что Соединенные Штаты не намерены осуществлять военную интервенцию в Сирии, и ограничатся "невоенной помощью" оппозиции, передает РИА Новости. Заявление представителя Госдепа стало своеобразным ответом на призыв российского МИД к странам Запада воздержаться от военной интервенции в Сирии.

Алеппо

Большая часть вооруженных группировок в центральной части города уничтожены к вечеру 1 октября. Тем не менее бои 2 октября еще шли в районах Аль-Калляса, Бустан-аль-Каср и на окраине Акабе. По обнаруженным огневым позициям боевиков в районе Бустан-аль-Каср были нанесены удары (предположительно из танковых орудий).

Алеппо

Основные бои продолжаются в центральной части Алеппо - районах Бустан-аль-Каср, Аль-Калляса, Акабе, Сук-аль-Халь. Правительственные силы выбили боевиков из зданий профессионально-технического училища №5 в квартале Аль-Марджа и №3 в районе Аль-Сальхин, а также из зданий детского сада в районе Бустан-аль-Каср и школы в квартале Аль-Джандуль. По официальным данным, везде боевики "понесли тяжелые потери".

Joomla SEF URLs by Artio