Турецкие власти используют формирования так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА) для подавления движения сирийских курдов за автономию и независимость, заявил ветеран Рабочей партии Курдистана (РПК) с 1990 года Алдар Халил в интервью курдской газете "Рудав".

По его словам, в настоящее время Турция пытается убрать или хотя бы затушевать роль курдов во внутрисирийском гражданском конфликте и ни одна из группировок вооруженной оппозиции даже не собирается учитывать права курдского населения Сирии.

По меньшей мере 15 человек погибли в результате теракта, произошедшего в сирийском Хомсе накануне, Еще 24 человека получили ранения разной степени тяжести, некоторые из них находились в критическом состоянии, передает Рейтер.

Заминированный автомобиль взорвался в воскресенье у мечети в районе Хамра. В результате взрыва пострадали многие жилые дома, на большом расстоянии от места теракта вылетели стекла из окон.

Катарский телеканал "Аль-Джазира" передает слухи, распространяемые среди боевиков "Сирийской свободной армии" под Дамаском о том, что президент Сирии Башар Асад попал под обстрел в ходе боев 1 декабря и погиб.

При этом канал судя по всему еще не определился с тем, что же все-таки произошло с сирийским лидером, так как транслирует и еще один слух, согласно которому Башар Асада бежал в Россию или его тело было вывезено в нашу страну.

Боевые операции сирийских вооруженных сил в окрестностях Дамаска уже более суток идут с нарастающей интенсивностью. 1 декабря был нанесен мощный контрудар по боевикам "Сирийской свободной армии" (ССА) в северных и южных пригородах столицы - Дума, Замалка, Арбин, Акраба, Зиябия, Худжейра, Дарайя, Модамия и ряде других. К северу от Дамаска бандгруппы в ряде районов были вынуждены уйти в глухую оборону.

"Сирийская свободная армия" (ССА) заявляет о концентрации сил вокруг Дамаска. По данным оппозиционных источников, в столичный район переброшены несколько тысяч боевиков из южной провинции Дераа и крупная группировка из провинции Идлеб.

К северу от Дамаска, в районе Аль-Каламун, создана новая боевая "бригада" численностью около 1000 человек. Общее количество своих формирований под Дамаском боевики оценивают приблизительно в 40 тысяч.

Joomla SEF URLs by Artio