Сирия - Военный Обозреватель
   

На территории восточной Ливии действует центр подготовки сирийских мятежников, которые затем переправляются в Сирию для дестабилизации внутренней обстановки в этой стране.

Россия, в лице постоянного представителя в ООН Виталия Чуркина, выразила в среду, 7 марта, обеспокоенность такой неприкрытой поддержкой вооруженной оппозиции в Сирии со стороны новых ливийских властей, передает агентство Рейтер.

В сирийской провинции Хомс правительственные войска обнаружили схроны с большим количеством оружия.

Из нескольких укрытий военные и сотрудники правоохранительных органов извлекли пулеметы, снайперские винтовки, противотанковые гранатометы, взрывные устройства с детонаторами, приборы ночного видения, динамит, а также различные виды пистолетов, сообщает агентство САНА.

Помимо этого сотрудники сил безопасности конфисковали поддельные документы, боеприпасы, военное обмундирование. Силовики также изъяли взрывчатые вещества, компьютеры и современные средства коммуникации. На некоторых конфискованных паспортах имелась надпись: "Пропуск в рай".

В связи с предложением сенатора Маккейна начать бомбардировки сирийской армии в Комитете по вооруженным силам рассматривают подробности возможной военной операции.

На заседании Комитета выступил Командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке генерал Джеймс Маттис. Он сообщил сенаторам, что установление бесполетной зоны над Сирией является довольно трудной задачей, в связи с оснащенностью ПВО этой страны передовыми системами российского производства.

Американская журналистка Мэри Колвин погибла не от обстрела правительственных войск, как утверждают представители сирийской вооруженной оппозиции, а от взрыва самодельного взрывного устройства (СВУ), начиненного поражающими элементами, передает алжирский сайт Algeria- ISP.

По данным Центра судебно-медицинской экспертизы в Сирии, при вскрытии тела Мэри Колвин, погибшей 22 февраля 2012 года в квартале Баб Амро в Хомсе, в ее голове был обнаружен обломок гвоздя, какими обычно начиняют самодельные взрывные устройства боевики "Сирийской свободной армии".

Суданский генерал ад-Даби, бывший недавно переговорщиком на мирных переговорах в Дарфуре, стал объектом международной клеветнической кампании после того, как первые ежедневные сообщения наблюдателей Лиги арабских государств показали, что его миссия не подтверждает атлантистскую версию событий в Сирии.

Между тем Мохаммед Ахмед Мустафа ад-Даби стоял на своём, несмотря на оказываемое давление, и после месяца изучения ситуации представил сводный доклад, согласно которому сирийские силы безопасности ни разу не стреляли в мирные демонстрации оппозиции.

Joomla SEF URLs by Artio