Сирийские военные. фото AFPСирийские военные сообщили 28 апреля о предотвращении попытки боевиков "вооруженной террористической группировки" проникнуть с моря на территорию страны в районе порта Латакия, передает агентство SANA.

Ночью группа вооруженных боевиков приблизилась на надувных лодках к сирийскому берегу и вступили в бой с подразделением сирийской армии. В ходе завязавшейся перестрелки несколько сирийских военных были убиты и ранены. Нападавшие боевики также понесли потери и отступили. Представители сирийского командования не сообщили точное число убитых боевиков, передает newsru.com.

Сдавшиеся сирийские мятежники. фото EPAВ Сирии более 700 участников незаконных вооруженных формирований добровольно сложили оружие, передает 28 апреля агентство РИА Новости со ссылкой на информированные источники.

"За последние несколько дней 721 участник незаконных вооруженных формирований добровольно сложил оружие и сдался властям. Наибольшее число в Хаме (около 250 боевиков), а также в окрестностях Дамаска и Идлиба (примерно, по 230 боевиков)", - отмечают источники.

Судно Lutfallah 2 с оружием для сирийских боевиков в ливанском порту СелаатаЛиванские военные при содействии временных сил ООН в Ливане (UNIFIL) задержали у ливанских берегов судно, которое везло оружие для сирийских мятежников, сообщили местные СМИ.

По сообщению ливанского телеканала "Аль-Манар", судно под названием "Lutfallah 2" шло из Ливии. По пути оно останавливалось в порту Александрии и должно было зайти в порт на севере Ливана, но было остановлено ливанскими военными кораблями и отбуксировано в порт Селаата.

Тартус

26 апреля в районе приграничного селения Аль-Хасна сирийские пограничники пресекли попытку перехода через границу группой боевиков из Ливана. В ходе перестрелки двое военнослужащих получили ранения.

Дамаск

Вооруженная оппозиция избрала пригород Дамаска Думу в качестве плацдарма для распространения своей деятельности в столичном регионе. В Думе почти каждый день происходят нападения боевиков на военных и полицейских. 25 апреля делегация наблюдателей ООН посетила город.

26 апреля боевики обстреляли автомобиль скорой помощи Сирийского Красного Полумесяца (СКП). Погиб волонтер Мухаммад Ахмад Аль-Хадра, ранение получил сотрудник СКП Муаед Кадамани. На автостраде Дамаск-Алеппо вооруженные люди открыли огонь по пассажирскому автобусу. В результате ранение получил один человек.

Сегодня 442 сирийских "беженца" покинули лагерь "Исляхи" на юго-востоке Турции и направились в район города Рейханлы (турецкая провинция Хатай), чтобы проникнуть на территорию Сирии, передает иранский канал "Пресс-ТВ". "Мы пришли в Рейханлы, чтобы здесь попрощаться с нашими семьями и друзьями", - рассказали они журналистам.

Все "беженцы" готовы к прорыву через границу, оружие для этого заготовлено заранее. Обратный поток "беженцев" из Турции в Сирию идет не смотря на заверения Анкары приверженности перемирию, заключенному при посредничестве ООН. Напротив турецкие власти не препятствуют формированию новых подразделений боевиков и смотрят сквозь пальцы на их вооружение.

Joomla SEF URLs by Artio