В порт Мурманска зашел сухогруз "Алаид", пытавшийся доставить отремонтированные в России сирийские вертолеты Ми-25 (экспортный вариант Ми-24). Здесь сухогруз встанет на рейд для смены флага Кюрасао на российский.

После этого корабль вновь пойдет в Сирию, но уже в сопровождении, передает newsru.com со ссылкой на "Интерфакс". Источник агентства сообщил, что судно будет сопровождаться не боевым кораблем или транспортом, стоящим в штате российского ВМФ.

Сирийские мятежники

Власти Саудовской Аравии намерены выплачивать жалованье сирийским боевикам из так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА) для стимулирования дезертирства из правительственной армии и усилении давления на Дамаск, сообщает британская газета Guardian со ссылкой на не названные источники.

Анкара, признав наконец после ряда противоречивых заявлений, что истребитель F-4 действительно был сбит сирийской ПВО, перешла к "выяснению всех обстоятельств" и пригрозила Дамаску "решительными мерами" в ответ на вполне адекватные и оборонительные действия сирийских вооруженных сил.

Прекрасно осознавая свое подавляющее военное преимущество над странами региона турецкие военные и политики заговорили о "безответственности" сирийской противовоздушной обороны и вспомнили о международном праве. Турецкие эксперты считают необходимым, в связи с уничтожением боевого самолета, вынести данный инцидент на рассмотрение в ООН и НАТО, передает РИА Новости.

Сегодня вечером в окрестностях сирийского города Латакия пропал турецкий истребитель F-4. Местные жители сообщили каналу BBC Arabic, что видели как самолет был сбит с земли. По их словам это произошло у селения Рас аль-Басит.

По данным турецкой газеты Hurriyet, обломки самолета упали в Средиземное море неподалеку от Латакии, передает Лента.ру. Оба пилота выжили, к ним на выручку направлены поисково- спасательные отряды, которые, по последним данным, подняли пилотов из воды.

21 июня произошла резкая активизация боевой активности сирийской вооруженной оппозиции. В ряде районов страны боевики атаковали позиции правительственных сил, обвинив их в убийстве мирных жителей. В то же время правительственные войска провели несколько спецопераций в окрестностях Дамаска, Хомса и Алеппо. В ходе рейдов были арестованы подозреваемые в пособничестве боевикам.

Об активности бандитов свидетельствует статистика самой оппозиции. "Местные координационные комитеты" сообщили о 128 погибших 21 июня. Среди них более половины составляют мирные жители. На втором месте по потерям правительственные силы - около 40 погибших военнослужащих и полицейских. Официальные потери боевиков "Сирийской свободной армии" (ССА) всего лишь 6 человек. Оппозиция также сообщает о "новой резне" в районе Инкхель и обвиняет в этом проправительственное ополчение "шабиха". 19 человек были убиты холодным оружием, однако западные СМИ либо не упоминают об этом, либо упоминают вскользь.

Joomla SEF URLs by Artio